Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Кронштадте встретились представители организаций из России и Туниса, сохраняющие память о Русском исходе

Встреча представителей международного клуба «Бизерта», учреждённого в России в 2009 году, и президента Ассоциации российских соотечественников в Тунисе «Клуб Жаркий» Анной Димасси состоялась в Кронштадте на борту корабля-музея «Беспокойный». Корабль назван в честь флагманского судна Русской эскадры, покинувшей Крым в 1920 году, сообщает Координационный совет организаций российских соотечественников Туниса в «Фейсбуке». 

Представители российской и тунисской организаций рассказали о деятельности по сохранению памяти об участниках Русского исхода. Глава клуба «Бизерта», ветеран-подводник Владимир Шатров рассказал о работе над созданием музея Русской Эскадры. Анна Димасси пригласила участников встречи присоединиться к видеоконференции «Русские в Тунисе», которая пройдёт 28 ноября.

Для встречи было выбрано символичное место. Эсминец «Беспокойный», ставший музеем около двух лет назад, получил название в честь флагмана Русской эскадры, которая в ноябре 1920 года провела эвакуацию из Крыма большого количества россиян. Отъезд был связан с Гражданской войной. «Беспокойный» первым среди других кораблей эскадры бросил якорь в Тунисе.

Анна Димасси прибыла на корабль-музей по приглашению внучки мичмана с эсминца «Беспокойный» Виктора Песляка, петербургской писательницы и исследовательницы истории Русской эскадры Валентины Сапуновой-Песляк.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий