Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Виталий Белобровцев: об отставке Майлис Репс и электронном голосовании

Виталий Белобровцев. Скриншот/видео

В новой части проекта «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает об отставке Майлис Репс и электронном голосовании.

Привет!

Сказать, что, по моему сужденью, скандал с министром Майлис Репс способствовал ей много к украшению, как бы нельзя, но его завершение позволяет-таки перефразировать гениального Грибоедова, писавшего про сожженную Москву.

Расследование

Известно, что журналисты газеты Õhtuleht установили и доказали фотоматериалами, что водитель министра регулярно развозит на министерском автомобиле по школам, кружкам и тренировкам шестерых детей министра Репс, а также забирает их оттуда домой. Рядовой человек понимает это как злоупотребление служебным положением. При этом водителя, который не соглашался с «рабочими обязанностями», уволили, а на его место взяли нового.

В ходе дальнейшего журналистского расследования в штате министра Репс обнаружили не указанную на официальном сайте помощницу с большой зарплатой. Работники министерства говорили, что ее на службе не видели. Предположительно, она выполняла функции бонны.

Министр в итоге признала претензии, извинилась и подала в отставку, чтобы сохранить свое политическое будущее.

С журналистской точки зрения расследование проведено интересно, и есть только одна претензия к его авторам. Не следовало в газетном материале публиковать снимки детей, пусть даже министра. Но, вероятно, очень уж хотелось газетчикам подтвердить документально свои предположения и выводы.

Оно, конечно, министр загружен работой, особенно когда приходится распределять ее между двумя городами. Как известно, Министерство образования и науки находится в Тарту, а в Таллинне – его представительство. Но работа, как правило, в основном идет в Таллинне, и давно надо было сделать в Таллинне министерство, а в Тарту – представительство. Ясно, что матери-одиночке все это давалось нелегко.

С другой стороны, трудно возразить комментаторам, которые едва ли не в один голос говорят, что при зарплате 5662 евро она вполне могла бы нанять помощника или помощницу.

Угроза

Но у этого скандала есть еще и интересный отголосок. А судьи кто, видимо, усомнился министр юстиции Райво Аэг и скинул эсэмэску в прокуратуру: дескать, проверьте-ка действия журналистов, не нарушили ли эти люди уголовный или какой-нибудь еще кодекс.

И журналисты тут же отреагировали на скромное обращение министра, назвав его старым добрым телефонным правом, когда по звонку снимали ненужного человека или ставили нужного. И тут важны две вещи. Первое: министр юстиции имеет огромный штат советников, помощников, юристов и прочих специалистов. И распоряжением внутри ведомства можно было бы спокойно выяснить, нарушили в Õhtuleht закон или нет.

Второе: министр пригрозил прокуратурой, то есть тут же решил как бы припугнуть ретивых щелкоперов. Бывший редактор Postimees Лаури Хуссар на это заявил, что за всю историю независимой Эстонии на уровне министра журналистику такой атаке еще не подвергали. Я-то думаю, что тут сказались долгие годы работы в силовых структурах, которые волей-неволей накладывает свой отпечаток.

Реакция Аэга понятна: сегодня они про Репс узнали, а завтра еще что-нибудь откопают про кого-то из начальства. Но в эстонском кодексе журналистской этики есть положение, вероятно, перенятое у шведов, что в случае повышенного общественного интереса к делу издание может прибегнуть к нетрадиционным способам получения информации.

Традицию надо усовершенствовать

О получении разной информации много говорилось на неделе в связи с предстоящим референдумом по определению понятия семьи и в свете предстоящих местных выборов. Как мы помним, в нашумевшей недавно передаче Tre Raadio, в которой Март Хельме нелестно отозвался о выборах в Америке, он прямо заявил, что результаты нашего электронного голосования подделываются.

И привел любопытный пример (его можно рассматривать как предположение). Оказывается, в стране есть десятки тысяч человек, которые никогда не голосуют. И вот якобы наши специалисты умеют вычислить этих людей и «отдать» их голоса нужной партии. Так реформисты и выиграли прошлые выборы с большим преимуществом, считает бывший министр внутренних дел. Пример же с начальником какого-нибудь дома престарелых или некоей организации, собирающим идентификационные карты насельников или работников, Март приводил уже не первым и не первый раз.

И вот эти высказывания Хельме-старшего, кажется, возбудили президента Кальюлайд и оппозиционные партии больше всего. И наша правильная и объективная пресса тут же выступила с нужными материалами. «Не играйте с законом о выборах. Сейчас это будет прямой атакой на демократию!», сообщила Eesti Päevaleht.

В чем же выражается подрыв демократических устоев? Газета пишет с гордостью необыкновенной о том, что Эстония – единственная в мире страна, где голосование по интернету не мечта о будущем, а реальность последних 15 лет. Когда все время созерцаешь свой пупок, то кажется, что ты – центр мироздания.

А я бы задумался: неужели все продвинутые страны настолько недоразвиты, что не могут сделать доступным электронное голосование? Или у них есть какие-то причины не внедрять это эстонское достижение в свою внутриполитическую жизнь?

Что же предлагают ретрограды экреисты, нападая на нынешний порядок голосования? Они ведь и не думают об отмене электронной процедуры. Они считают, что каждый голосующий в интернете должен быть предварительно персонально учтен программой, которая сличит физиономию человека перед компом с фото на его документе (что не исключит, к сожалению, тех случаев, когда начальник объясняет подчиненным, за кого надо голосовать). Кроме того, голосование по интернету не должно быть многоразовым, как сейчас (по-моему, «передумывать» можно несколько раз).

Электронное голосование следует разрешить, по мнению реформаторов, только в виде предварительного, а в день всеобщего голосования – только на избирательных участках.

Вы скажете: зря скуку нагоняешь, все это мало кому интересно. И это неправильно, товарищи! По такому случаю я процитирую политолога и философа Игоря Клямкина. Он говорит о России, но я уже не раз замечал, что у нас с нею много сходных моментов.

Так, российский ученый напоминает о словах русских мыслителей, которые полагали, что не сила, а слабость российского государства в том, что людям безразлично, как оно устроено, а потому и нет у них за него ответственности. Без чего нет и понятия о государстве, а есть только понятие о власти и властевладельцах. Эта формула во многом объясняет и нашу ситуацию.

Школа зашкаливает

И – возвращаясь к проблеме нового министра образования: нам очень важно, чтобы это был человек, понимающий ситуацию с русской школой. Потому что не успело остыть кресло под бывшим министром, как нашлись знающие люди, которые умеют подсказать, какой нам нужен министр.

Интересную мысль высказал из города добрых мыслей начальник Педагогикума Тартуского университета Маргус Педасте. Он недвусмысленно сообщает, что министра лучше найти какого-нибудь надпартийного. И понятно почему: он должен закрыть тему русских и эстонских школ. И дальше реформистская песня про сегрегацию и равные возможности для русских в эстонской школе.

А мы же видим, как на глазах проваливается эксперимент, поставленный на детях и их родителях в Кохтла-Ярве. Считай, не прошло и года, а из государственной гимназии сбежала половина учеников. Пока им есть куда податься. А ну как русских школ не останется, тогда что? И вот новый министр, по мнению профессора Педасте, должен будет идти вперед по этой дороге уверенным шагом.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий