Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Русский центр в Донецке присоединился к «II Айпинским чтениям»

19 и 20 ноября 2020 года в небольшом северном посёлке Унъюган Ханты-Мансийского автономного округа проходила научно-практическая конференция «II Айпинские чтения» с международным участием. Конференция была посвящена творчеству Еремея Даниловича Айпина, хантыйского советского и российского писателя, государственного и общественного деятеля, члена Союза писателей СССР и России, заслуженного деятеля культуры Ханты-Мансийского автономного округа, государственного советника Российской Федерации.

Место проведения – посёлок Унъюган – был выбран неслучайно. Именно здесь находится Унъюганская модельная библиотека семейного чтения, которой присвоено имя Е. Д. Айпина.

В первый день конференции состоялось торжественное открытие нового здания библиотеки. Второй день «Айпинских чтений» начался с презентации новой книги Еремея Айпина «В поисках Первоземли».

В мероприятии дистанционно приняли участие специалисты Русского центра Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской, представители ближнего и дальнего зарубежья (Китай, Франция, США).

С докладами, анализирующими творчество Еремея Айпина, выступили учёные, работники культуры и образования, библиотек и музеев, представители государственных и общественных структур, общественных организаций, литературоведы, краеведы, поэты и писатели. Говорили о таких его произведениях, как «Ханты, или Звезда утренней зари», «В ожидании первого снега», «Я слушаю землю» и многих других.

Еремей Айпин уже много лет занимается проблемами малочисленных коренных народов Севера. Сын охотника-ханты, родившийся в таёжной глубинке в 1948 году, после окончания Литературного института в Москве вернулся на Север. В своём творчестве он поднимает проблемы нравственности и социальной справедливости, волнующие не только его народ, но и все народы Российской федерации. В его прозе звучит призыв к бережному, заботливому, чуткому отношению к национальной культуре народа ханты.

Роман «Божья матерь в кровавых снегах», посвящённый малоизвестному Казымскому восстанию, о противостоянии коренных народов Севера сталинскому режиму в 1933-1934 годах в 2010 году был издан во Франции.

В том же 2010 фильм «Красный лёд. Сага о хантах Югры», снятый по мотивам романа «Божья Матерь в кровавых снегах», получил специальный приз на 16-м московском правозащитном фестивале кино «Сталкер». Приз, учреждённый Королевством Нидерландов в России, вручили с формулировкой «За лучший фильм программы. Голос коренных народов».

Еремей Данилович Айпин — автор более 20 художественных и публицистических произведений. Основные его произведения переводились и издавались в Венгрии, Германии, Италии, США, Финляндии, Испании, Франции.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий