Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пушкинский музей готовит совместный проект с Грецией

Новая выставка «Сокровища Акротири» Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) будет посвящена Минойской цивилизации, сообщает ТАСС. По словам директора музея Марины Лошак, работа над масштабным проектом ведётся вместе с греческими партнёрами. Он войдёт в программу перекрёстного российско-греческого года истории.

Минойская цивилизация погибла три с половиной тысячи лет назад. Её похоронило на одном из греческих островов огромное извержение вулкана и цунами. Марина Лошак уверена, что выставка станет мировой премьерой одного из великих сокровищ мировой культуры.

Минойскую цивилизацию можно сравнить с Помпеями, он её культура гораздо древнее. К сожалению, о ней мало что известно, и до наших дней сохранилось очень немного свидетельств. По мнению некоторых исследователей, именно она и являлась Атлантидой.

Руководитель музея пояснила, что процесс подготовки к выставке продвигатся непросто. Нужно вложить много средств, организовать перевозку экспонатов. Марина Лошак назвала проект «невероятным событием». Она не сомневается, что выставка вызовет огромный интерес, и публика будет приезжать отовсюду, чтобы её увидеть.

Как сообщал «Русский мир», российско-греческим Годом истории объявлен следующий, 2021-й, год. Его программа объединит множество масштабных проектов. Пройдут конференции, выставки, круглые столы и многое другое.

Часть программы посвятят министру иностранных дел Российской империи Иоаннису Каподистрии, ставшему первым правителем независимой Греции. Россия сыграла очень важную роль в обретении Грецией независимости от османского ига. В следующем году 25 марта в стране будут отмечать двухсотлетний юбилей начала национальной освободительной борьбы. Глава греческого правительства Кириакос Мицотакис пригласил Президента РФ Владимира Путина побывать в Афинах на торжествах, посвящённых этой дате.

Кроме того, ГМИИ им. Пушкина готовится к совместному проекту с Лондонской Национальной галереей. Его посвятят постимпрессионизму.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий