Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Президент России: мы готовы предоставить вакцины нуждающимся странам

Россия готова обеспечить другие страны вакциной против инфекции коронавируса. Об этом Президент России Владимир Путин заявил в ходе своего выступления на форуме «Группы 20-и», который стартовал в субботу, 21 ноября, передает официальный портал президента России. Саммит проходит под председательством Саудовской Аравии в онлайн-режиме.

Глава государства назвал беспрецедентным тот масштаб проблем, который выпал на человечество в 2020 году. Жертвами эпидемии стали сотни тысяч человек, она нанесла непоправимый ущерб экономике многих стран, миллионы граждан лишились финансовой стабильности.

Основным риском на сегодняшний день российский лидер назвал длительную безработицу, способную повлечь за собой прирост бедности и социальной необеспеченности. И главная цель «20-ки» заключается в том, чтобы помешать этому, убежден президент.

По словам Владимира Путина, наше государство применило беспрецедентные антикризисные меры, взяв за основу главную ценность — жизнь и здоровье жителей страны. Но многие страны не имеют такой возможности. Огромное содействие им оказали МВФ и Всемирный банк, но этих шагов оказалось недостаточно, пострадавшие страны нуждаются в дополнительных мерах помощи.

Международная торговля тоже испытывает на себе тяжелые последствия. Вызывает сожаление, что их усугубляют санкционные меры.

Президент России обратился к главам «20-ки» с призывом искать единые подходы к реформированию Всемирной торговой организации в соответствии с проблемами настоящего времени. Миру нужна стабильная и отлаженная торговая система, которая работала бы на единых принципах и правилах.

Россия поддерживает инициативу о том, чтобы доступ к эффективным и безопасным вакцинам был у всех.

Следует быть готовыми к конкуренции в производстве вакцин, но гуманитарная составляющая вопроса должна стоять во главе угла, уверен глава государства. Он обратился к мировому сообществу с просьбой использовать данную ситуацию для укрепления главных международных институтов, которые позволят всем странам эффективно развиваться, базируясь на Уставе ООН и основах международного права.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий