Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пьедестал, на котором располагался демонтированный памятник маршалу Коневу, снесли в Праге

В Праге местные власти снесли пьедестал, на котором стоял памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Об этом сообщило Посольство России в Чехии.

«20 ноября на площади Интербригады в городском районе Прага-6 снесен пьедестал монумента маршалу Ивану Степановичу Коневу, бронзовая скульптура которого была демонтирована в апреле. Таким образом, памятник полководцу оказался окончательно уничтожен», — говорится в сообщении российского диппредставительства в Facebook.

В Посольстве напомнили, что в мае 1945 года Конев в ходе Пражской наступательной операции Красной Армии командовал войсками 1-го Украинского фронта, подразделения которого первыми вошли в чехословацкую столицу и спасли ее от уничтожения. В 1980 году в Праге был установлен памятник советскому маршалу.

«И именно поэтому на данный военно-мемориальный объект в полной мере распространяется международно-правовая защита, вытекающая из положений российско-чешского Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве 1993 года. Снос памятника является его прямым нарушением», — говорится в сообщении Посольства.

Памятник Ивану Коневу был демонтирован 3 апреля. В МИД Чехии заявили, что решение властей Праги о сносе памятника Коневу и его возможном перемещении в будущий музей не является нарушением какого-либо из действующих международных договоров с Россией.

Позднее Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий