Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На кинофестивале в Мурманске рассказали о северном характере и русских первопроходцах

Победителем кинофестиваля «Северный характер» стал режиссёр из Норвегии Эгиль Хоскьелд Ларсен, сообщает ТАСС. Его отметили за работу «Куда возвращается человек». Фильм рассказывает о человеке, который живёт вместе со своей собакой далеко на севере наедине с природой.

Фестиваль уже больше десяти лет принимает Мурманск, кинофорум прошёл в двенадцатый раз. Большую часть мероприятий перевели в онлайн-формат из-за пандемии коронавирусной инфекции. Ежегодно на Кольском полуострове собираются деятели кино из семи северных стран. Среди них Россия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Исландия, Канада.

Фильм норвежского режиссёра получил ещё две награды. Он стал победителем в документальной номинации и обладателем приза за лучшую работу оператора.

Всего на конкурс было представлено больше полусотни картин, свыше половины можно было увидеть в «ВКонтакте» и на YouTube.

Конкурсную программу дополнили традиционный медиафорум «Журналистика на острие экологических проблем», панельная дискуссия «Большое кино для местного бизнеса». Организаторы провели несколько телемостов.

Лучшей телевизионной программой назвали передачу норвежского телеканала «Ледяной холод». Победителя в категории «Полнометражный фильм» решили не называть, а среди короткометражек выиграла лента «Маникюр в Ялсярви» финского режиссёра Ады Пайари.

Местное отделение Русского географического общества вручило награду российскому режиссёру Михаилу Малахову, автору фильма «Дороги Аляски», за раскрытие темы исторического наследия русских первопроходцев. Ещё один российский режиссёр, Наталия Карачкова, получила приз от Баренц-отделения WWF России за фильм «Дикие и свободные».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий