Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На форуме в Москве напомнили о важности уроков Нюрнберга

Более двухсот спикеров выступили на международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга», сообщает ТАСС. Форум проходил в Музее Победы, он завершился в субботу, 21 ноября. В режиме онлайн к нему подключились представители всех российских регионов и ещё трёх десятков стран. 

Понятие геноцида по отношению к народу Советского Союза предложили закрепить на законодательном уровне. С этой инициативой выступил генеральный прокурор России Игорь Краснов. Он подчеркнул, что целенаправленное массовое истребление населения СССР отражается в материалах Нюрнбергского трибунала. Сенатор Андрей Клишас пообещал, что Совет Федерации готов подключиться к работе по разработке соответствующего законопроекта.

На форуме отметили, что нужно установить точное количество жертв среди гражданского населения во время войны. Сегодня эти данные разнятся от тринадцати до восемнадцати миллионов человек.

Участники форума также предложили к следующему юбилею Великой Победы установить памятник мирным жителям, погибшим во время войны.

Нюрнбергский процесс однозначно определил, кто являлся во Второй мировой войне агрессором, кто — жертвой, кто — освободителем, подчеркнули участники форума. И это является важным свидетельством необходимости недопущения переписывания истории. По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, в некоторых европейских странах начинают забывать «уроки Нюрнберга». Он заверил, что Россия и впредь будет выступать против любых попыток фальсификации истории.

Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, в свою очередь, отметил, что в ведомстве создаётся специальный отдел, который будет расследовать случаи фальсификации истории, в том числе необоснованные обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны.

Председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, подчеркнул, что Россия считает незыблемыми итоги Нюрнбергского трибунала. Он очень высоко оценил поддержку со стороны иностранных коллег и единомышленников, разделяющих этот подход.

Как сообщал «Русский мир», международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга» завершился 21 ноября. Форум приурочили к юбилею начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками, первое заседание которого состоялось 75 лет назад.

К встрече присоединились историки, изучающие эту тему, политики, юристы, сотрудники музеев и архивов из разных стран, многие другие. Они обсуждали исторический опыт, судебную практику Нюрнбергского военного трибунала и последующие процессы над военными преступниками. Конференция объединила представителей всех российских регионов, а также гостей из республик бывшего Советского Союза, стран Европы и Азии, США. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки большинство из них присутствовали на конференции в онлайн-режиме.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий