Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Рождество в столице» в этом году будет иным

«Рождество в столице» в связи с пандемией в 2020 году будет иным – с меньшим скоплением людей, но с большим количеством иллюминации и декораций во всём городе, сообщает пресс-служба Вильнюсского городского самоуправления на сайте www.obzor.lt.

В противовес нынешней ограничивающей реальности огромное внимание будет уделено украшению Вильнюса, световым декорациям, творчеству сообществ и появляющимся в последнее время оригинальным альтернативным рождественским идеям.

Несмотря на то, что Вильнюс к разным сценариям Рождества готовился с самого лета, рассматривались различные форматы зажжения главной ёлки и проведения праздничного концерта, но в связи с устойчивым ростом численности заболевших COVID-19 в стране, как оказалось, необходимо принятие более серьёзных мер по обеспечению безопасности населения.

Столичному самоуправлению и организаторам проекта «Рождество в столице» пришлось принять одно из самых непростых решений за всю историю зимних праздников, так как для обеспечения безопасности и здоровья вильнюсцев пришлось отозвать традиционные массовые мероприятия: отказаться от Рождественской 3D-сказки, Рождественского паровозика, рождественских городков, Международной рождественской благотворительной ярмарки, Рождественского сквера дизайна, а ведь все они собирали тысячные толпы людей. Но контролировать дистанцию между людьми в таких условиях было бы чрезвычайно сложно, кроме того, большая часть массовых мероприятий вообще временно запрещена.

Вместо традиционных мероприятий горожан и гостей Вильнюса на праздничный лад настроят прогулки по красиво украшенному городу и альтернативные идеи, к реализации которых уже подключилось много творческих людей, активные сообщества, и всё это город представит ещё до зажжения главной городской ёлки.

«Давайте будем ответственно относиться к соблюдению карантина, чтобы в столице здоровыми встретить Рождество, которое в этом году будет ещё более светлым, одухотворённым, сближающим. При нынешних обстоятельствах проведение массовых мероприятий было бы безответственным шагом, поскольку не представляется возможным обеспечить соблюдение безопасной дистанции или других требований. Мы должны действовать решительно, так как основным приоритетом для нас является здоровье и безопасность людей», – говорит вице-мэр Вильнюса Эдита Тамошюнайте.

Больше световых декораций

Вильнюсцев ожидает много праздничных декораций во всём городе – будет иллюминирован не только Старый город и центр, где будут наряжены ёлки на Кафедральной и Ратушной площадях, парковый массив Лукишкской площади, кроны деревьев сквера Одминю, центральная часть долины Швянтарагё, подступы к парку Вингис с улицы Чюрлёнё, но и пространства более удалённых от центра районов: в микрорайонах будет больше световых декораций, будут зажжены ёлки местных сообществ. Соревноваться в оригинальности иллюминаций будут кварталы, дома, витрины, так что, соблюдая все рекомендации и безопасную дистанцию, люди смогут прогуливаться и любоваться на праздничное оформление.

Выбирали и сами вильнюсцы

Вильнюсским городским самоуправлением в этом году впервые был объявлен конкурс профессионалов праздничного оформления улиц, где при выборе победителя учитывалось и общественное мнение: голоса горожан составляли 50 процентов окончательной оценки. Жители могли отдать свой голос на специально созданной для этой цели электронной платформе на сайте 15min.lt.

Предприятие-победитель конкурса получило от вильнюсцев 9126 голосов. ЗАО «Adam Decolight», по решению вильнюсцев и комиссии ставшее победителем конкурса, заново празднично украсит: проспект Гядимино, проспект Конституциёс, Ратушную площадь, улицы Вокечю, Врублевскё, Швянтарагё, Пилес и Стиклю, улицу Аушрос Варту от костёла Святой Терезы до часовни Аушрос Варту, улицу Аушрос Варту возле памятника Й.Басанавичюсу, ул. Гарюну (от рынка Гарюнай до моста через реку Нярис), проспект Саванорю, ул. Укмяргес (от ул. Тарандес до светофора возле ул. М.Летувё), Молетское шоссе (от ул. Скярсинес до ул. Мокслининку), Нямянчинское шоссе (от ул. Сваёню до ул. О.Милашяус), ул. Даряус ир Гирено (от Эйшишкского шоссе до ул. Капсу) и ул. Гальвес (от ул. Жарию до ул. Киртиму).

Предприятие выиграло конкурс на три года.

Зажжение главной ёлки увидим по телевидению

О начале зимнего праздничного сезона Вильнюс возвестит 28 ноября, с помощью телеканала TV3, который будет транслировать зажжение главной ёлки Литвы на Кафедральной площади.

По традиции, идея украшения ели не будет раскрыта вплоть до торжественного момента, который все увидят на экранах, находясь при этом в уютной и безопасной домашней обстановке. А 5 декабря будет зажжена также и вторая ёлка – на Ратушной площади.

Прогуливаться по городу без массового скопления народа и любоваться символом рождественских и новогодних праздников можно будет вплоть до 7 января.

Весь мир отзывает рождественские мероприятия и путешествия

Озабоченность по поводу COVID-19 чувствуется по всему миру, и Вильнюс, отзывающий массовые гулянья и ярмарки, исключением не является.

В большинстве европейских городов массово отменяются давно запланированные мероприятия: рождественские ярмарки, карнавалы, шествия, праздничное зажжение ёлок и различные выступления. Страны с самыми старыми традициями празднования Рождества в этом году приняли болезненное, но категоричное решение воздержаться от организации рождественских ярмарок, нарушив многовековые традиции.

Вильнюс объявит и несколько конкурсов для бизнеса и населения с приглашением празднично украсить учреждения, предприятия, жилую среду, окна, и вместе с самоуправлением создать в городе праздничное настроение. В этом году организаторы городского конкурса за участие в конкурсах обещают щедрые призы.

На праздничное оформление города, на украшение ёлки и другие альтернативные праздничные идеи в этом году город в общей сложности выделит около 280 тыс. евро.

Вильнюс приглашает встретить праздники уютно, ближе к дому и с оптимизмом, ведь креативность – огромная сила. Давайте беречь друг друга, чтобы встретить Рождество и Новый год здоровыми!

Больше о «Рождестве в столице» здесь — www.kaledossostineje.lt.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий