Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Православные верующие сегодня отмечают Михайлов день

21 ноября — празднование Собора Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных, известное в народе как Михайлов день. Архангел Михаил — победитель Люцифера, наш защитник. Архангела Михаила считают покровителем рода человеческого, о нем существует не одно упоминание в Священном Писании.

У ангелов существует своя иерархия, и приставка «архи» говорит об одном из высших ангельских чинов. Архистратиг Михаил являлся пророкам, он считается главой воинства Господнего в борьбе со злыми силами, защищает людей от греха.

На иконах Архистратига Михаила изображают обычно с мечом. Это символ победы над злыми силами, этот же меч отсекает от человеческой души пагубные страсти и соблазны. Ни один иконостас не обходится без образа Архистратига Михаила. Традиционно считается, что молитва в Михайлов день будет сильной и действенной, потому что роль Архистратига Михаила — это роль воина, победителя Люцифера.

«Ангел» по–гречески «вестник». Ангелы — это разумные, добрые существа, наши помощники на земном пути, населяющие тонкий духовный мир и часто служащие вестниками Божьей воли. Архангелы — ангелы, призванные Создателем к особому служению, благовествующие о великих событиях, открывающие чистым сердцам тайны мироздания, защищающие и просвещающие души.

В православном мире нет города, где бы не было храма или придела, посвященного Архангелу Михаилу. Архангельский собор в центре Московского Кремля — древняя усыпальница царей и великих князей. Есть храм Архистратига Михаила, Михайловский, и в Риге — на ул. Маскавас, 170.

Народ примечал: «Со дня Михаила Архангела зима морозы кует». «Когда на Михайлов день иней — ожидай больших снегов». В этот день всегда накрывали пышные столы, на заговенье перед Рождественским постом.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий