Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Попрошайки у супермаркетов Риги: что же нам с ними делать?

«Добрый день, хотелось бы узнать: чьей зоной ответственности являются стоянки перед супермаркетами — города или самого супермаркета?



Объясню, чем вызван вопрос: недавно на стоянке перед одним из супермаркетов Риги ко мне едва ли не вплотную приблизился наглый пьяный попрошайка и начал просить, а скорее даже требовать, дать ему 50 центов. Мелочи, чтобы дать ему ради того, чтобы отвязался, у меня в тот момент, как назло, не оказалось, а давать ему крупную сумму тоже не хотелось. Мои просьбы оставить меня в покое и отойти от моей машины он игнорировал; более того, пытался меня пристыдить – дескать, «на такой тачке ездит, а пятьдесят центов ей жалко». Излишне говорить, что маски на нем не было, так что остается надеяться, что коронавирусом он заражен не был.

К счастью, рядом со мной припарковалась машина, водитель которой — мужчина внушительной внешности — просто прогнал этого попрошайку, и тот пошел «охотиться» за другими водителями, более сговорчивыми.

Зайдя в помещение, я сказала охраннику о происходящем на стоянке, но он как-то неопределенно кивнул и отправился в торговый зал. Выйдя через некоторое время с покупками, я заметила, что попрошайка продолжает свой «промысел» — его так никто и не прогнал, хотя, насколько мне известно, нищенство и попрошайничество в публичных местах запрещено.

Теперь, паркуясь у супермаркета, смотрю по сторонам — во избежание подобных неприятных инцидентов. Но если что-то подобное все-таки случится, куда обращаться — к администрации супермаркета или сразу звонить в муниципальную полицию?

Комментирует специалист по общественным связям Рижской полиции самоуправления Ласма Грейдане:

! «Попрошайничество (нищенство) — это либо пассивная демонстрация крайней нищеты с целью разжалобить окружающих и выпросить у них деньги и/или другие материальные ценности, либо активное приставание к прохожим с аналогичной целью.

Попрошайничество в Латвии не запрещено, однако каждый город может ограничивать его по-разному. В отношении города Риги установлены следующие ограничения:

1. Попрошайничество запрещено в историческом центре Риги, за исключением церквей, где руководство соответствующей религиозной организации дало свое согласие.

2. Попрошайничество запрещается в местах, где оно может затруднять передвижение пешеходов.

3. Попрошайничество запрещено в общественном транспорте и на его остановках.

4. Попрошайничество запрещено на проезжей части, велосипедных дорожках и у пешеходных переходов.

5. Запрещено навязчивое попрошайничество.

6. Запрещается попрошайничество с использованием животных, — в случаях, если животное подвергается страданиям или о нем плохо заботятся; в остальном нищие имеют такое же право держать животных, как и все остальные.

Из письма читательницы следует, что она столкнулась с бессовестным субъектом, который просил милостыню грубо и навязчиво. Разрешить подобную ситуацию можно двумя способами:

1. Сообщить непосредственно в Рижскую муниципальную полицию.
2. Обратиться к охраннику супермаркета.

В первом случае нужно позвонить в полицию по номеру 110 или отправить информацию напрямую в Рижскую полицию самоуправления через мобильное приложение РПС.

Во втором случае можно обратиться к охраннику супермаркета — к такому варианту можно прибегнуть, если помощь нужна срочно, а полиция еще не прибыла. Охранник магазина может помочь покупателю до прибытия полиции на место происшествия. К охраннику можно обратиться и в спорных ситуациях, когда человеку (клиенту магазина) и самому не совсем понятно, являются ли те или иные действия по отношению к нему нарушением. Соответственно, охранник должен быть в состоянии принять решение, обоснована ли жалоба и есть ли повод для вызова полиции.

За навязчивое попрошайничество законодательство предусматривает административное наказание в виде предупреждение или денежный штраф в размере до 20 евро. Однако следует отметить, что наказание нарушителя для Рижской полиции самоуправления не является самоцелью. Прежде всего наши сотрудники пытаются выяснить, каковы мотивы поступков нищего — например, пользуется ли человек помощью, которую оказывает самоуправление. В Риге малообеспеченные и нуждающиеся имеют возможность получить социальную помощь, включая бесплатное питание, одежду, койко-место в ночном приюте, а также помощь психолога и других специалистов, чтобы найти работу и вернуться к достойному образу жизни.

Что касается добросердечных жителей, которые желают помогать бедным и нуждающимся, — полиция самоуправления рекомендует им жертвовать деньги и/или другие полезные вещи через официальные организации по сбору средств. Таким образом, у жертвователя всегда будет возможность убедиться, что все пожертвованные средства будут потрачены именно на те цели, для которых были предназначены.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий