Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Владимир Путин: Преступления нацистов не имеют срока давности

Преступления нацистов не имеют срока давности, уверен Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал в приветствии, направленном участникам форума «Уроки Нюрнберга», сообщает сайт Кремля. В пятницу, 20 ноября, с начала исторического судебного процесса исполняется 75 лет.

Глава государства напомнил, что три четверти века назад гитлеровский режим был повержен, но невозможно было поставить на этом точку. Триумфальную военную победу надо было завершить политическим, юридическим и нравственным осуждением нацизма и его смертоносной идеологии.

За массовым террором, кровавыми расправами, обращением в рабство и целенаправленным истреблением целых народов стояли конкретные организаторы — высшее руководство нацистской Германии. И государства, подвергшиеся агрессии, миллионы людей, которые прошли через нечеловеческие испытания, муки и страдания, справедливо рассчитывали на возмездие, на неизбежное, публичное наказание преступников.

В августе 1945 года СССР, США, Великобритания и Франция приняли соглашение об организации трибунала, его поддержали ещё 19 стран.

У советского народа, принявшего на себя самые мощные, самые жестокие удары агрессора, был к нацистам свой, высший счёт — за погибших на полях сражений, за раненых и искалеченных, за разрушенные города и выжженные сёла, за массовые убийства людей на оккупированных территориях.

Эти зверства по отношению к мирным советским жителям диктовались специальными директивами нацистов, были возведены гитлеровцами в ранг государственной политики.

Президент убеждён, что выводы Нюрнберга не теряют актуальности и сегодня. Он назвал долгом всего мирового сообщества стоять на страже решений Суда народов, которые легли в основу послевоенного миропорядка.

Председатели Совета Федерации и Государственной думы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин также считают, что решения Нюрнбергского трибунала не имеют срока давности. По их мнению, нельзя найти оправдания действиям главарей гитлеровской Германии.

Вячеслав Володин отметил, что в современном мире некоторые политики на Западе всё активнее пытаются пересмотреть причины Второй мировой войны, хотят поставить под сомнение решающую роль Советского Союза в разгроме нацизма.

Спикер верхней палаты российского парламента выразила уверенность, что благодаря решениям Нюрнберга появилась новая реальность как в правовой, так и политической сферах. Люди земли 75 лет назад приняли решение, что с годами чудовищность таких деяний не уменьшается. Невозможно оправдать осознанный выбор стороны зла. «Я бы назвала это аксиомой Нюрнберга», — заявила Валентина Матвиенко.

Нынешние и последующие поколения не имеют права забывать об итогах Нюрнбергского трибунала, подытожила политик.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий