Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В России отмечают 400-летие протопопа Аввакума

Литургию в честь 400-летия протопопа Аввакума проведёт 20 ноября глава Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Московский и всея Руси Корнилий, сообщает ТАСС. Протопоп Аввакум вошёл в историю России не только как священник и мученик, ставший знаковой фигурой для старообрядцев, но и как яркий писатель своего времени.

Литургия состоится в московской Рогожской слободе, которая считается центром старообрядчества. Пандемия коронавируса внесла коррективы в планы РПСЦ, связанные с празднованием 400-летия Аввакума. Всемирный старообрядческий форум, который должен был пройти в российской столице в октябре, перенесли на следующий год. Также в России были запланированы концерты духовной музыки и другие мероприятия.

Протопоп Аввакум активно выступал против церковной реформы патриарха Никона, за что пострадал. Многочисленные ссылки и содержание под стражей в Пустозерском остроге не заставили протопопа изменить своим убеждениям. За стойкость, мученическую смерть и богословские труды он особо почитается старообрядцами.

«Житие протопопа Аввакума, им самим написанное», ставшее памятником русской литературы XVII века, раскрывает факты о жизни и деятельности протопопа, но многое остаётся неизвестным. Например, точно не установлена дата рождения Аввакума: по одним источникам, он родился 20 ноября, по другим — 25 ноября, называется также дата 5 декабря.

«Русский мир» сообщал о том, что осенью в Калужской области открыли памятник протопопу Аввакуму, а в Республике Коми установили знак в его честь.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий