Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Скончался патриарх Сербский Ириней

Ушёл из жизни патриарх Сербский Ириней, сообщает РИА «Новости». Он скончался в больнице, медики боролись за его жизнь, но их усилия не увенчались успехом. О смерти главы Сербской православной церкви рассказал глава государства Александр Вучич.

Патриарха Иринея, которому уже исполнилось 90 лет, положили в военный госпиталь в начале месяца. У него нашли коронавирус. Накануне стало известно, что состояние здоровья предстоятеля Сербской церкви ухудшилось.

Патриарха Иринея называли другом России, он не раз встречался с представителями российского руководства. СПЦ во главе с патриархом Иринеем отказалась поддерживать Константинополь в деле раскола православной церкви на Украине. Патриарх также выступал против попыток создания автокефальных церквей в Черногории и Северной Македонии.

Патриарх Сербский, в миру Мирослав Гаврилович, родился в селе Видова в 1930 году. Он учился в Белграде, получив диплом богословского факультета Белградского университета. Монашеский постриг будущий глава Сербской православной церкви принял в 1959 году. В январе 2010 года назад синод СПЦ избрал Иринея патриархом.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий