Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Российские деятели культуры просят ЮНЕСКО защитить памятники в Нагорном Карабахе

Российские деятели культуры обратились к ЮНЕСКО с просьбой о включении памятников Нагорного Карабаха в Список всемирного наследия, передаёт РИА «Новости». Они выражают надежду, что этот шаг позволит сохранить христианское, культурное, художественное и архитектурное наследие. Подписи под посланием поставили известные музыканты Владимир Спиваков и Теодор Курентзис, режиссёры Александр Сокуров, Алексей Герман — младший, музыкант Борис Гребенщиков, актёры Андрей Мерзликин, Светлана Немоляева, литератор Захар Прилепин и другие.

Авторы документа выражают беспокойство судьбой памятников наследия Нагорного Карабаха. Они уверены, что исторические объекты остаются в опасности, так как могут быть уничтожены и после прекращения огня. В частности, могут быть атакованы вандалами.

ЮНЕСКО необходимо применить весь свой авторитет для спасения памятников, говорится в послании. Карабахское культурное наследие может ожидать та же трагическая судьба, что и древнюю Пальмиру.

Как сообщал «Русский мир», глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал, что Россия обязательно обратится к ЮНЕСКО по поводу сохранения культурных ценностей в Нагорном Карабахе. По его словам, это нужно, чтобы обеспечить их восстановление и уважительное к ним отношение. 

Напомним, российские миротворцы взяли под свою охрану древнюю христианскую святыню. Монастырь Дадиванк расположен в Кельбаджарском районе. С просьбой о выставлении охраны у действующей обители к руководству миротворческого контингента обратились местные жители.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий