Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Росархив выложил документы о Нюрнбергском трибунале

Документы, рассказывающие о Нюрнбергском трибунале, выложил Росархив на портале проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». В первый раз в открытом доступе представляют больше трёх с половиной тысяч листов из фонда Нюрнбергского трибунала, сообщает ТАСС. 

Все они находились в Государственном архиве РФ. Их обнародовали к 75-летию начала судебного процесса над нацистскими преступниками. Все желающие получат возможность прочитать речи главных обвинителей от Советского Союза, США, Франции и Великобритании. Их дополняют доклады, которые подготовила советская сторона обвинения. Также представлены индивидуальные дела каждого подсудимого.

Кроме того, посетители портала увидят триста снимков фронтового корреспондента Евгения Халдея. Он был одним советских фотокорреспондентов, допущенных к съёмке казнённых преступников.

Раздел «Забвению не подлежит. Злодеяния немецко-фашистских войск и их пособников» пополнился архивными материалами Службы внешней разведки, ФСБ и Министерства обороны. Здесь в том числе хранятся свидетельства о преступлениях нацистов в концлагерях Хелмно, Майданек, Треблинка, Освенцим.

Как сообщал «Русский мир», онлайн-проект Росархива был представлен в день окончания Второй мировой войны. На нём выложено более двух с половиной тысяч архивных документов, десять часов фонозаписей и три часа кинохроники.

Глава Росархива Андрей Артизов назвал целью проекта напоминание о том, от какой страшной угрозы спасли человечество военнослужащие Советского Союза и союзники Красной армии. Помимо тысяч документальных свидетельств о зверствах нацистов, в разделе размещены документы, свидетельствующие о намерениях фашистов по порабощению и уничтожению народов СССР. Экспонаты в виртуальный музей предоставили госархивы и архивы ФСБ, МВД, Минобороны и другие ведомства, в проект вовлечено девяносто организаций.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий