Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Желание покупать местные продукты большое, но не всегда хватает средств

65% населения страны хотели бы оказывать экономическую поддержку латвийским производителям, но пока только 28,6% стремятся как можно чаще останавливать свой выбор именно на местных продуктах. Таковы данные осеннего отраслевого обзора «Компас розничной торговли Maxima».



Почему не всегда наше желание питаться местными продуктами совпадает с реалиями? Однозначно во многом виновата случившаяся пандемия COVID-19, которая нанесла экономический ущерб миру, стране и многим семьям Латвии. Так, тот же «Компас» показал, что треть, а если точнее, 30,2% жителей снизили свои доходы за последние 12 месяцев и еще около 60% респондентов планируют урезать траты в следующем году. При этом около трети населения, или 26,7%, вообще стали реже посещать магазины, что, по мнению экспертов отрасли, может быть связано как со снижением доходов людей и потребностью тратить меньше денег, так и с появившейся необходимостью в целях безопасности пореже бывать в публичных местах, в том числе — магазинах.

Проведенное исследование показало, что многие приобретали бы продукты, сделанные в Латвии, если бы они стоили дешевле, — об этом сказали 72% респондентов. При этом половина опрошенных (46%) все-таки считает необходимым поощрять доступность латвийской продукции в магазинах, и почти 40% убеждены, что местные продукты следует как можно ярче выделять, привлекая внимание, чтобы данный ассортимент был как можно лучше заметен на прилавках.

Приблизительно одинаковое количество людей – неполная четверть опрошенных – подчеркнули, что приобретению местной продукции будут способствовать расширение доступного ассортимента и его разнообразие, а также просвещение населения о преимуществах поддержки латвийских производителей.

По данным Maxima Latvija, примерно каждый третий (!) продукт питания в магазинах Maxima производится в Латвии. В целом местные продукты составляют около половины от общего количества, продаваемого в магазинах страны. В категории «замороженные продукты» объем реализованной продукции местного производства достигает 60%: например, латвийское мороженое составляет 74% от общего объема реализованного холодного лакомства, а произведенные в Латвии пельмени — 66%. Доля местных товаров, продаваемых в категории «свежие продукты» в латвийских товарных группах, высока — около 70%. Скажем больше: местные яйца, сливки и кулинарные изделия выбирает почти каждый житель страны. В категориях «хлеб» и «свежее мясо» (за исключением птицы) доля местной продукции составляет более 80%. Любимы потребителями местные кондитерские изделия (79%), творог (70%) и консервы (69%).



Желание покупать местные продукты большое, но не всегда хватает средств

– Нас радует, что общество готово мобилизоваться перед лицом вызовов глобального масштаба и оказать активную поддержку латвийским производителям и земледельцам, – подчеркнул руководитель Maxima Latvija Виктор ТРОИЦЫН. — Осознавая свою роль в обеспечении этой поддержки, мы, Maxima Latvija, непрерывно развиваем сотрудничество с местными предприятиями, установив связи с 514 латвийскими производителями и выбирая для своих магазинов местную продукцию. Мы хотели бы обеспечить каждому покупателю широкий ассортимент качественной продукции латвийского производства – уже сейчас удельный вес характерного для Латвии свежего продовольствия на полках наших магазинов составляет приблизительно 70%, а общее количество наименований местных товаров превысило 10 000. Таким образом, мы удовлетворяем желание людей питаться местными качественными продуктами, в том числе сезонными овощами и фруктами. С другой стороны, это помощь местным производителям, которые испытывают трудности в период экономического спада.

Иван КОТОВЕРТ

P. S. С новейшим отраслевым обзором «Компас розничной торговли Maxima» можно ознакомиться здесь: https://www.maxima.lv/par-uznemumu/kompass

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий