Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Из-за Covid-19 не состоится официальное мероприятие памяти Золитудской трагедии

В виду эпидемиологической ситуации в этом году не планируется проводить официального дня памяти жертв Золитудской трагедии, заявила представитель общества «Zolitūde 21.11.», депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева.



Она пояснила, что речь идет именно об официальном мероприятии, запрета на посещение места, чтобы зажечь свечи, нет.

“Считаем, что каждый, кто считает необходимым помянуть погибших, может завтра это сделать. Площадь позволяет вместить множество человек, это будет неформальный момент памяти”, — сказала она.

В то же время политик указала, что в отношении создания места памяти появились новости. Она рассказала, что с эстонской компанией SIA «Prana property», которой принадлежит недвижимость на месте Золитудской трагедии, достигнуто соглашение о создании такого места, эстонцы со свой стороны “сделали все”.

Этим летом земля была поделена и было принято распоряжение Рижской думы, в котором площадь была признана достаточной для создания места памяти. Сейчас, впрочем, действий вновь ждут от Рижской думы, которая должна объявить конкурс, в следствии которого должно быть выявлено, как будет выглядеть это место.

Лочмеле надеется, что новая Рижская дума и мэр примут соответствующие решения.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, завалив людей. Позднее, уже во время спасательных работ, случился второй обвал. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий