Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Деятели культуры в России призвали ЮНЕСКО защитить памятники в Нагорном Карабахе

Деятели культуры из России призвали ЮНЕСКО включить памятники Нагорного Карабаха в Список всемирного наследия, пишет РИА «Новости». Они надеятся, что это поможет сохранить историческое, христианское, культурное, художественное и архитектурное наследие. Соответствующее письмо подписали знаменитые музыканты Владимир Спиваков и Теодор Курентзис, режиссеры Александр Сокуров, Алексей Герман — младший, рок-исполнитель Борис Гребенщиков, актеры Андрей Мерзликин, Светлана Немоляева, писатель Захар Прилепин и другие. 

Инициаторы послания обеспокоены судьбой мемориалов Нагорного Карабаха. Они убеждены, что памятники находятся в опасности, и могут быть ликвидированы даже после прекращения военных действий. К примеру, могут быть уничтожены в результате вандализма каких-то злоумышленников. 

ЮНЕСКО следует использовать свой авторитет для сохранения мемориала, указывается в письме. С культурным наследием Карабаха может случиться та же трагедия, которую встретила древняя Пальмира. 

Глава российского МИД Сергей Лавров заверил, что Россия непременно обратится к ЮНЕСКО по вопросу сохранения культурных ценностей в Нагорном Карабахе. Он добавил, что это необходимо для того, чтобы обеспечить их реконструкцию и почтенное к ним отношение. 

Российские миротворцы охраняют древнюю христианскую святыню — монастырь Дадиванк, который находится в Кельбаджарском районе. Установить охрану у действующей обители глав миротворческого контингента попросили представители местного населения.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий