Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

А. Верига призвал хотя бы на две недели приостановить работу сейма

За минувшие сутки в Литве подтверждено свыше 2,2 тыс. новых случаев заражения коронавирусом, сообщил в пятницу Департамент статистики.

Более подробную информацию в полдень предоставит Министерство здравоохранения.

По данным Департамента статистики, за сутки выявлено 2 270 случаев заражения — это самый высокий показатель заражений с сутки.

В целом с началом пандемии в Литве установлено свыше 40 тыс. случаев заражения коронавирусом, 10 тыс. из них – выздоровели.

В целом от коронавируса в Литве скончался 341 человек.

* * *

После возникновения очага коронавируса во фракции Либерального движения уходящий министр здравоохранения Аурелиюс Верига предложил хотя бы на пару недель приостановить работу сейма.

С таким обращением к правящему большинству он выступил после новости о заражении коронавирусом спикера сейма Виктории Чмилите-Нельсен.

«Дорогие мои, Вы являетесь властью сейма и должны незамедлительно принять меры — приостановить работу сейма хотя бы на пару недель. Принятие резолюций, создание групп парламентариев по дружбе с парламентарием Х или делёж должностей сейчас не являются приоритетом. Приоритет сейчас — пауза. За две недели можно взять под контроль очаг. Нужно лишь желание и чувство ответственности», — написал в фейсбуке в четверг вечером А. Верига.

Он призвал сейм не становиться очагом коронавируса — сотрудничать с Национальным центром общественного здоровья (НЦОЗ) и честно изолироваться.

Министр сказал, что сейчас уже «более чем очевидно», что очаг коронавируса распространился во фракции Либерального движения.

«Увы, с их стороны не было никакой ответственности. Они продолжали ходить на заседания, активно общаться и рисковать здоровьем коллег по сейму. Успели пообщаться и с президентами Литвы и Польши. Настоящий «образец» ответственного поведения», — критиковал либералов А. Верига.

Коронавирус обнаружен у спикера сейма Виктории Чмилите-Нельсен, других членов фракции — Виктора Пранцкетиса, Гинтараса Вайчекаускаса, Йонаса Варкалиса.

* * *

У спикера сейма Виктории Чмилите-Нельсен и завершающего работу министра обороны Раймундаса Кароблиса в четверг обнаружен коронавирус, оба утверждают, что чувствуют себя хорошо и симптомов не ощущают.

«Мои коллеги по фракции получили отрицательные результаты тестов, а я пополняю ряды заболевших. Как всю неделю, так и сегодня, я не чувствую никаких симптомов», — написала в фейсбуке глава сейма.

В последнее время в сейме шли дискуссии о работе парламента, когда заседания сейма продолжались несмотря на то, что заразились несколько членов парламента.

Глава Либерального движения В. Чмилите-Нельсен заявила, что понимает дискуссии о ее работе, но утверждает, что выполняла все рекомендации.

«Я знаю, что будет много разных мнений о моей работе на этой неделе. Я вела себя так, как рекомендовала канцелярия сейма — на всех встречах была в маске, соблюдала дистанцию, избегала рукопожатий. Максимально соблюдала меры предосторожности. Работала, так как прекрасно видим, какая ситуация сегодня в парламенте. Еще очень много нерешенных вопросов», — заявила она.

Министерство обороны сообщило, что после диагностирования коронавируса министру Р. Кароблису он ушел на самоизоляцию и ожидает дальнейших указаний врачей. В изоляции и его ближайшее окружение.

Министерство также сообщило, что после обнаружения коронавируса у министра обороны Раймундаса Кароблиса, он не ощущает симптомов, сообщила в четверг BNS пресс-секретарь министра.

«Министр чувствует себя хорошо, симптомов коронавируса не ощущает», — сообщила BNS советник министра Вита Раманаускайте.

Коронавируслм в Литве заразились более 40 тыс. человек, умер 341 человек.

* * *

Паневежский биотехнологический стартап YZZY Biotech создал диагностические молекулярные наборы для обнаружения коронавируса — теперь паневежцы могут за неделю произвести 50 тыс. таких наборов для тестов, и к ним уже поступили первые заказы от частных лабораторий Литвы, пишет портал lrt.lt.

Глава предприятия Томас Вайткявичюс сообщил, что пока предприятие планирует поставлять реагенты больницам и частным лабораториям Литвы, но изучает и зарубежные рынки. Уже поступили запросы из Испании, Великобритании, Италии, кроме того, они начали процесс получения лицензии FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), чтобы была возможность поставлять реагенты на рынок США.

Ранее предприятие по заказу испанской лаборатории создавало систему диагностики классической и африканской свиной чумы, планировали осенью регистрировать продукт, но коронавирус изменил их планы.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий