Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Таллине прошла торжественная церемония по случаю 250-летия со дня рождения Крузенштерна

По случаю исполняющейся 19 ноября 2020 года памятной даты – 250-летия со дня рождения адмирала российского флота Ивана Федоровича Крузенштерна в Таллинском Домском соборе, где покоятся его останки, прошла торжественная церемония, в которой приняли участие посол РФ в Эстонии Александр Михайлович Петров и военный атташе при посольстве России Андрей Петрович Бережной. К месту захоронения Крузенштерна были возложены цветы.

В своем выступлении А.М.Петров отметил заслуги И.Ф.Крузенштерна, совершившего первое в истории России кругосветное плавание, а также его вклад в исследование мирового океана, принесшего ему широкую известность не только в России, но и в Европе, о чем свидетельствовало его избрание в Российскую академию наук и в почетные члены многих научных сообществ Англии, Франции, Германии и Дании.

Было подчеркнуто что современники, как и последующие поколения могут гордиться достижениями Крузенштерна, оставившего яркий след в многовековой совместной истории обеих стран.

Напомним, Адам-Иоганн барон фон Крузенштерн, уроженец Эстляндии (ныне Эстония, в то время — часть Российской Империи), праправнук основоположника рода в России Филиппа Крузиуса фон Крузенштерна, сын судьи Иоганна Фридриха фон Крузенштерна, выпускник Морского кадетского корпуса в Кронштадте и участник Русско-шведской войны 1788–1790 годов, был направлен для дальнейшего совершенствования в морской науке в Англию. Служил на британских кораблях у побережья Северной и Центральной Америки, совершал плавания в Африку, Индию, Китай. Именно тогда Иван Федорович серьезно заинтересовался возможностями развития прямой торговли между Россией и азиатскими странами, а также способами установления прямых связей метрополии с русскими владениями в Америке.

Необходимым условием для достижения этих целей было устройство Россией собственной кругосветной морской экспедиции. Проект такого плавания был высочайше утвержден в июле 1802 года, е Крузенштерну было предоставлено право самостоятельно заниматься его осуществлением.

Шлюпы «Надежда» (под командованием Крузенштерна) и «Нева» (под командованием капитан-лейтенанта Юрия Федоровича Лисянского) вышли в кругосветное плавание из Кронштадта 26 июля (7 августа) 1803 года. Путь их продлился более трех лет: «Надежда» вернулась в Кронштадт 7 (19) августа 1806 года, «Нева» же — на две недели раньше. Пройдя вдоль побережья Южной Америки, экспедиция исследовала остров Пасхи, Маркизские и Гавайские острова, побережье Русской Америки, Камчатки, Курил и острова Сахалин, а также Японию. Впервые были составлены подробные карты Сахалина и Японии, открыто несколько проливов между Курильскими островами, острова Каменные ловушки.

Успешно проведенное первое кругосветное плавание россиян обогатило мировую науку «открытиями и исследованиями, далеко раздвинувшими пределы естествознания и географии», как писал один из основателей Русского географического общества академик Карл Бэр. Заслуги е Крузенштерна высоко оценила мировая научная общественность. Его труд «Путешествие вокруг света» был издан на русском, немецком, английском, французском, итальянском, голландском, шведском и датском языках. Моряк-исследователь стал членом не только Российской Академии наук, но академий Дании, Франции, Великобритании, Швеции и других стран.

Впоследствии Иван Крузенштерн занимал видные посты на российском флоте, был директором Морского кадетского корпуса, создал Высшие офицерские классы, позднее трансформированные в Военно-морскую академию – главное военно-морское учебное заведение нашей страны. Всемирно признанный мореплаватель, обладавший непререкаемым авторитетом в российском научном мире, стал одним из инициаторов создания в 1845 году Русского географического общества.

Потомки адмирала Крузенштерна продолжали служить на благо России страны как военные, землепроходцы-исследователи Урала, Сибири, арктических морей, Средней Азии. Династия Крузенштернов продолжается: сегодня представители этого рода живут по всему миру — в России, Германии, Швеции, США, Австралии.

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий