Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Тупик: Латвии хотят подарить Гайзинькалнс, но нам не нравятся условия

Несмотря на то, что у Латвии есть шанс получить в свое распоряжение самую высокую точку страны, она до сих пор этого не сделала. Речь о Гайзинькалнсе. Его владельцы, проживающие за границей потомки ссыльных латышей, готовы землю подарить, но у этого подарка есть ряд обязательств, которые беспокоят государственных юристов, сообщает Skaties.lv со ссылкой на TV3 Ziņas.



Источник: LETA

Землю предлагают абсолютно бесплатно, но Латвия опасается брать на себя обязательства, которые оцениваются в миллионы евро. В результате начатые 4 года назад переговоры о передаче Латвии прав на высшую точку страны по-прежнему в тупике.

Представляющее государство Министерство защиты среды и регионального развития считает несоразмерно большими выдвинутые требования. Наследники, проживающие в США, требуют, чтобы страна профинансировала строительство смотровой башни, скульптуры «Талавского трубача» и солнечных часов. Латвии также придется компенсировать демонтаж подъемника для лыжной трассы. К оценке были привлечено Министерство финансов.

«Мы подсчитали, что на выполнение этих требований из госбюджета были бы необходимы около 8,4 млн евро. У нас есть сомнения в соразмерности выдвинутых для передачи земли требований», — пояснил специалист по общественным отношениям Минфина Алексис Яроцкис.

Министерство юстиции беспокоит другое — что будет, если Латвия за несколько миллионов построит смотровую башню, но не сможет проконтролировать, чтобы на Гайзинькалнсе звучала бы музыка только на латышском языке, что также является одним из требований наследников.

«Если страна не сможет выполнить какое-либо из требований, то дарители смогут выдвинуть требование о возврате земельного участка. Может быть риск, что вложенные государством средства будут потеряны. Такая возможность существует, если страна выполнит только часть выдвинутых требований», — указано в заключении Минюста.

Ответственное за процесс передачи дара Министерство защиты среды и регионального развития пыталось добиться от наследников смягчения выдвинутых условий.

«Мы по-прежнему открыты для переговоров об условиях, поскольку владелица хочет землю подарить с рядом обременений. На этом переговоры и остановились, на этих условиях. Их было много и разные, связанные и со строительством инфраструктуры, и с не столь материальными вещами. К тому же в ходе переговоров требования менялись», — пояснила глава Департамента защиты природы министерства Дайга Вилкасте.



Тупик: Латвии хотят подарить Гайзинькалнс, но нам не нравятся условия

Источник: LETA

В данный момент за окрестностями Гайзинькалнса следит самоуправление Мадонского края — убирает дорожки, раз в месяц косит траву и вывозит мусор, раз в неделю чистить туалет. В год тратится 5 000 евро. За деньги самоуправления установлены скамейки, беседка, на высоте установлен флагшток.

Мадонская дума в недоумении, почему страна задерживает процесс передачи дара, поскольку часть условий можно профинансировать за европейские деньги, и, возможно, за средства для восстановления экономики после Covid-19.

Глава думы Агрис Лунгевич указал: «Можно было бы начать с башни, асфальтировать дорогу, сделать паркинг, построить кафе — все это невозможно сделать на частной земле. Открылись бы совсем другие возможности, как только были бы права на эту землю».

Дарители земли — внуки Екаба Гайзиньша, который приобрел холм во время получения Латвией независимости в 1918 году. Перед смертью он просил обещать, что гора будет сохранена для латышей и будет принадлежать стране. В последние годы территорию в 0,7 га за несколько миллионов хотел приобрести некий российский миллионер, но предложение было отвергнуто. Наследники ждут, когда Латвия примет землю в дар.

Напомним, Гайзинькалнс — высочайший холм Латвии. Высота над уровнем моря — 311,94 м.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий