Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Совфед намерен бороться с политической цензурой со стороны зарубежных интернет-платформ

Необходимо доработать законодательство, чтобы не допускать блокировку из соображений политической цензуры российских СМИ и информационных ресурсов на зарубежных интернет-платформах, действующих в России. Об этом сказал на заседании Совета Федерации 18 ноября глава Временной комиссии палаты по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, сообщает «Парламентская газета».

Сенатор рассказал о случаях блокировки российских СМИ и интернет-ресурсов на зарубежных платформах, которые действуют на территории России. Так, Роскомнадзор обратился к сетевой компании Google с требованием восстановить доступ к сайту о расследовании крушения MH17, который она заблокировала — после доступ восстановили. Пушков отметил, что есть рычаги воздействия в отношении таких компаний — выдвижение требований, предупреждения, штрафы, — и нужно ими пользоваться. Так, эта же компания была оштрафована в Турции на 28,5 миллиона долларов за нарушение турецкого законодательства.

«Возможности существуют. И когда эти ресурсы действуют на территории Российской Федерации, они должны подчиняться нашим законам и нормам. То есть правила интернет-платформ не должны подменять собой право», — сказал он.

По его мнению, чтобы не допускать политическую цензуру в России, нужно не только поддержать усилия Роскомнадзора, но и отреагировать в законодательном плане. «Возможно, уточнить определённые законы. Я знаю, что готовятся некоторые поправки в законодательство. Это совершенно оправдано», — считает он.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила комиссию заниматься вопросом дальше. «Недопустимо, когда на территории Российский Федерации зарубежные платформы, компании таким образом себя ведут. Когда явная цензура, политическая цензура. Не снимают, как мы требуем, сомнительные сайты, порносайты, наркотические сайты, другие, а просто запрещают доступ к средствам информации России — вот вам свобода слова, демократия», — сказала она. 

Матвиенко отметила, что необходим жёсткий контроль выполнения российского законодательства зарубежными интернет-компаниями. По её словам, инструментов много, но они не всегда эффективно и своевременно применяются. «Но если нужно что-то поправить в законодательстве, инициируйте такие предложения», — сказала Матвиенко.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий