Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Родитель: зачем сейчас вообще нужна школа?

Для чего я все это пишу? Это не очередной плач Ярославны, как все плохо. Просто анализирую происходящие процессы. Искренне сочувствую тем родителям, у которых маленькие дети. Представляю, с какими трудностями вы сталкиваетесь сейчас и сколько еще предстоит пережить, — пишет Влад Сырица в своем Фейсбук.



Источник: LETA

Мои уже достаточно взрослые и я не очень переживаю за их будущее. По крайней мере, в плане образования. Делал и делаю для этого все, что могу. Но проблема в том, что отсидеться в сторонке не получится – общая деградация и хаотизация заденет всех.

На мой взгляд, сама система себя исчерпала и стала неэффективной. Отсюда постоянное желание ее реформировать. Но больного надо уже реанимировать, а не макияж наводить. Поэтому любые косметические изменения делают ситуацию еще хуже.

Школьное образование само по себе очень консервативная система и сломать ее не так просто. Нужны поколения, чтобы что-то изменилось (как в хорошую, так и в плохую сторону). Даже когда все сыпется, она по инерции еще будет какое-то время работать. Но, похоже, это время заканчивается.

Лично мой вывод, старшая школа в том виде, в котором она сейчас – не нужна и даже вредна. Это потеря времени и искусственная ифантилизация детей. 12 лет в школе – это много. Когда в тесном классе 30 молодых 18-19 летних даже не подростков, а молодых людей с их гормонами, активностью и потребностями, то не особо до знаний. Да и сама учеба в выпускных классах заточена на повторение пройденного и подготовку к экзаменами.

Да, можно надеяться, что через год, все эти ограничения с ковидом останутся в прошлом. Но все остальные объективные проблемы, о которых писал раньше, никуда не денутся.

Да, можно надеяться, что здравый смысл и инстинкт самосохранения в обществе победят (хотя зная людей, мне лично трудно быть оптимистом). Но есть шанс, что через время (лет 20) образуется новая целостная система образования. Но, в любом случае, до этого еще дожить надо.

Поэтому, пока мы все находимся в зоне турбулентности, оптимальный алгоритм на сегодня я вижу следующий. Если вы можете позволить своим детям хорошую частную школу (стоимостью примерно от 4000 до 15000 евро в год), то дальше можете не читать.

Итак, если исходить из того, что 1-6 классы пока еще остаются очно и социализация детям все-таки нужна, то:

1. Начальная школа – та, которая рядом с домом. Чтобы не тратить время на дорогу. В началке уровень школы не имеет особого значения. Самое главное, я бы сказал основополагающее, в этот период – это личность первого учителя. Именно от нее во многом зависит дальнейшее развитие ребенка.

2. Дополнительным обучением и репетиторами в это время особо загружать не стоит. Большинство детей и так перегружены амбициями и тревогой родителей и чуть-ли не с 3-х лет уже ходят куда-то (спорт, музыкалка, развивающее обучение и т.п.). Чем дольше у ребенка будет детство, тем лучше. Иначе, чем больше они нагружены с самого начала, тем меньше ресурсов на взрослую жизнь. Так и получаются инфантильные, ничего не хотящие подростки из ярких, подающих надежды, детишек. Поэтому можно по чуть-чуть (раз в неделю) вводить занятия по иностранному языку или, например, шахматам (в зависимости от предпочтений ребенка).

3. В зависимости от ребенка (его способностей и предпочтений), в переходные периоды (4, 7, 10 классы) переводить в более сильные или специализированные школы. Кого раньше, кого позже – зависит от обстановки в классе, уровня учителей, возможностей родителей и т.д.

4. В 9-ом классе надо уже серьезно оценить дальнейший путь – учиться дальше в школе – той же, другой (более престижной), дистанционной или техникум? С каким уклоном? Обычно наклонности ребенка уже видны. При этом надо понимать, что каждый выбор открывает какие-то возможности и какие-то закрывает. Например, если в 10-м классе он пошел в гуманитарный, то поступить потом на техническую специальность будет сложно.

5. Насчет техникума я абсолютно серьезно. Это в мое время к ПТУ относились снисходительно. Но массовое высшее образование, вера в цифровизацию и тик-токовское мышление привело к тому, что работать руками некому. Хороший электрик или автомеханик сейчас может зарабатывать не меньше айтишника. Поэтому вместо очередного юриста/экономиста/психолога, лучше овладеть реальной специальностью и в дальнейшем очень хорошо себя чувствовать.

6. Не акцентировать внимание ребенка (и свое тоже) на оценках. Сегодняшняя оценочная система очень субъективная и, в первую очередь, зависит от отношения и настроения учителя. Оценки в целом теряют свою ценность. Разве что можно делать усилия на те предметы, оценки за которые идут в аттестат. Но главная задача родителей – научить ребенка расставлять приоритеты, планировать свой день и самостоятельно учиться.

7. В этом смысле, родительская позиция – поддерживать ребенка, но не опекать. Помогать, но не делать вместо него. Направлять, но не принимать за него решения.

8. Если выбирать дистанционное обучение, то здесь важна готовность и родителей и ребенка. В моем понимании, если ситуация будет развиваться так, как сейчас, то после 9-го класса НЕТ СМЫСЛА оставаться в обычной школе – где нет ни нормальных программ обучения онлайн, ни подготовленных для этого профессиональных педагогов.

9. Тогда с 10-го класса можно спокойно переводить на хорошее дистанционное обучение. Если у родителей есть ресурсы (время, нервы, знания, деньги), то можно раньше. Но, если хотите, чтобы ребенок занимался сам, то раньше 7-го класса смысла нет.

10. Значит, старшая школа – это либо качественная дистанционная с многолетним опытом (на родном или английском языке), либо престижная живая, к которым почему-то общие требования не всегда относятся и они могут учиться иногда даже по советским(!) учебникам, если считают это правильным.

Из личного опыта. Старшая (12 класс) в сентябре неделю походила в школу и сама попросилась перейти на дистанционное. И если год назад я еще был бы против, то сейчас поддержал двумя руками. В итоге у ребенка отличное настроение, все успевает, хотя параллельно куча репетиторов и курсов.

Младшая закончит 9-й и с осени тоже переходит на дистанционное. Там, кстати, есть такой бонус, что 3 последних класса можно пройти за 2. Будем пробовать сэкономить год.

Я прекрасно понимаю все сложности и ограничения дистанционного обучения, но есть и реальные плюсы:

1. У ребенка щадящий режим – может подольше поспать и не тратить время на дорогу.

2. Освободившееся время можно тратить на репетиторов или качественные занятия на ютубе по интересующим предметам.

3. Ребенок научится выстраивать свою учебу и привыкнуть к самостоятельной работе, что потом очень пригодится в ВУЗе.

Всем сил и терпения!

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий