Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ратас: надо прояснить правила использования министерских авто

Юри Ратас.
Фото: Правительство Эстонии / CC BY-NC 2.0

Премьер-министр Юри Ратас в четверг на пресс-конференции, комментируя скандал вокруг министра образования и науки Майлис Репс, отметил, что правила использования служебных министерских автомобилей необходимо очень четко определить, пишет BNS.

По словам Ратаса, в четверг он обратился как к правительству, так и к госсекретарю с просьбой разъяснить, как все же разумно можно использовать служебный транспорт. «Как мы решим вопросы перемещения в магазин, в кино, в деревню — следует составить четкий список правил», — сказал Ратас.

По его словам, министр образования Майлис Репс принесла извинения и подтвердила, что ее поведение в использовании служебного автомобиля вышло за пределы разумной пропорции. «Но мы можем задаться вопросом — а какими должны быть эти пропорции? Три раза в неделю, один раз в неделю, пять раз в неделю? Это надо четко прояснить», — сказал Ратас.

По его словам, он ждет ответа от госсекретаря и свое слово может сказать также и госконтролер.

Ратас признал, что это вопрос и к нему самому. «Что я по утрам делаю? Везу детей в школу. Ну тогда я должен сам везти их и на личной машине, других возможностей для этого я не вижу», — добавил премьер.

Ответы дать необходимо

Он также сказал, что не располагает информацией о некоей советнице министра образования Майлис Репс, которая получает в министерстве зарплату, но на деле сидит у Репс дома и занимается воспитанием ее детей.

По словам Ратаса, нет ничего необычного в том, что парламентская комиссия по борьбе с коррупцией вызовет кого-либо из министров, как это сделано в отношении Репс. «И я несколько раз представал перед этой комиссией», — сообщил Ратас.

Он признал при этом, что упомянутая тема все же важна. «Ответы дать необходимо, и я согласен, что у очень многих семей, в том числе, и многодетных, подобных возможностей нет. И Репс должна отчитаться по данному вопросу», — подчеркнул премьер-министр.

Министр юстиции Райво Аэг и министр сельской жизни Арво Аллер отметили, что они не могут осудить поведение Репс до того, как компетентные учреждения выскажут по этому поводу свое мнение.

Ранее газета Õhtuleht написала, что водитель министерства постоянно возит детей Майлис Репс в школу и в детский сад, а также, что Репс приняла на работу советницу, которая на самом деле занимается воспитанием и уходом за ее детьми. Эта публикация вызвала политический скандал.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Прокуратура прокомментирует слежку за детьми Майлис Репс
Депутаты-центристы встали на защиту Репс: слежка недопустима
Репс обвинили в использовании служебного авто в личных целях
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий