Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пушков: закон о борьбе с цензурой в Сети призван защитить отечественные СМИ

Проект закона о зеркальных мерах в отношении зарубежных сетевых ресурсов, на которых участились случаи дискриминации отечественных СМИ, направлен не на блокировку иностранных интернет-площадок, а на поддержку наших сайтов, заявил глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Так представитель Совфеда прокомментировал проект закона, предложенный в Госдуму, передает ПГ. 

Авторами законопроекта выступили несколько парламентариев, которые предлагают внести изменения в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Один из инициаторов Алексей Пушков отметил, что за последний период времени выявлено порядка двадцати случаев блокировки доступа к российским медиа со стороны зарубежных интернет-корпораций, работающих в нашей стране. К примеру, «Гугл», «Фэйсбук» и другие компании ограничивали доступ к интернет-ресурсам «Царьград», «ФАН» и к другим материалам РИА «Новости», «Украина.ру», телекомпании RT.

«Поскольку это превращается в регулярную практику, мы сочли необходимым отреагировать на эти нарушения принципа свободного доступа к информации на территории России», — отметил Алексей Пушков.

Согласно проекту закона, Роскомнадзор сможет блокировать или ограничивать доступ к интернет-сайтам, со стороны которых были случаи дискриминации в адрес отечественных СМИ. Решение о блокировке может быть принято в том случае, если агрегатор или сайт лишил пользователей доступа к  «общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан», отмечено в пояснении к проекту. Также документ устанавливает статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Такой статус может получить генеральный прокурор по согласованию с МИД РФ.

В качестве менее жестких ответных мер поступила инициатива снизить трафик или ввести административные штрафы. «В случае если зарубежные интернет-ресурсы займут конструктивную позицию, достаточно ограничиться предупреждением или требованием», — подчеркнул Алексей Пушков.

К примеру, на минувшей неделе Роскомнадзор потребовал от «Гугл» разблокировать доступ к документальной ленте, рассказывающей о причинах гибели малазийского самолета, который был выложен в «Ютуб» каналом «Украина.ру». Доступ был восстановлен.

«Хочу подчеркнуть, что законопроект направлен не на блокировку зарубежных интернет-ресурсов, а на защиту российских СМИ и обеспечение свободного доступа граждан к информации, которая размещается российскими СМИ на зарубежных платформах, действующих на территории России, — добавил Пушков. — Блокировка — это крайнее средство реакции на дискриминацию российских СМИ и интернет-каналов, в случае конфликта между сетевой компанией и законодательством РФ».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий