Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

При покупке недвижимости у военных объектов надо будет спрашивать разрешения

Сейм сегодня в первом чтении поддержал поправки к закону “О защитных полосах”, которые предусматривают необходимость получения разрешения Министерства обороны на приобретение имущества вблизи объектов обороны и армии.



Источник: LETA

Министерство объясняет, что ответственное отношение к рискам государственной безопасности иногда определяет необходимость ограничить неприкосновенность частной собственности. Несколько стран в целях предотвращения угрозы государственной безопасности предлагают механизмы, ограничивающие действия с недвижимостью, а также другие мероприятия, например, оценку привлечения иностранных инвестиций.

Ограничение действий Латвии в защитных полосах недвижимой собственности вокруг объектов государственной обороны регулируется правилами Закона о защитных полосах.

Одновременно в случае Латвии, в отличие от большинства других стран-участниц Европейского Союза и НАТО, не установлено регулирование, ограничивающее действия лиц с недвижимостью в защитных полосах вокруг объектов государственной обороны.

По оценке экспертов, попадание недвижимой собственности, находящейся в защитных полосах вокруг объектов государственной обороны в собственность определенных лиц, может потенциально угрожать этому объекту, дав доступ посторонним лицам к получению информации об объекте и его деятельности, говорится в аннотации к законопроекту.

Переводя на общечеловеческий язык — шпион может купить участок рядом с военной базой и посроить там многоэтажный дом, с крыши которого будет удобно наблюдать за передвижением живой силы и техники латвийской армии и ее союзников.

Таким образом, в определенных случаях соответствующая недвижимая собственность может быть использована в качестве инструмента для более широких действий, направленных против интересов государственной безопасности Латвии. Лица, претендующие на права владения находящейся в непосредственной близости недвижимости, могут быть связаны с иностранными разведками, и их потенциальные действия могут угрожать целостности безопасности конкретного объекта.

Принимая во внимание упомянутое, Минобороны предлагает внести изменения в закон о защитных полосах, предусматривающий, что если собственник отчуждает недвижимую собственность, находящуюся в защитных полосах вокруг объектов государственной обороны, ему необходимо получить разрешение.

Такое ограничение определяется для предотвращения рисков национальной безопасности и осуществления превентивных мер безопасности.

Одновременно изменения настоящего закона предусматривают другой вариант конгтроля — не устанавливать общие ограничения на приобретение недвижимой собственности вокруг объектов государственной обороны, но предусмотреть определенный порядок проведения проверки лица, желающего получить соответствующую недвижимую собственность.

Планируется, что после проверки будет принято решение о выдаче разрешения на приобретение недвижимости.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий