Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Президент Латвии об однополых союзах: это не легко, но решение суда надо закрепить в законе

В своем решении на прошлой неделе Конституционный суд (КС) заявил, что понятие семьи следует распространить не только на юридически образованную, но и на фактическую семью, и Сейму необходимо будет разработать соответствующие поправки к закону до 1 июня 2022 года, сообщил сегодня утром в интервью государственному радио президент Латвии Эгилс Левитс, пишет PRESS.LV со ссылкой на bb.lv.

По сути, речь о том, что в Латвии будут легализованы однополые гей-партнерства.

Он предсказал, что выводы Конституционного суда Латвии будет нелегко закрепить в нынешнем законе.

«Определить, что такое настоящая семья, в которой возможно множество разнообразных ситуаций, довольно сложно, но это задача, над которой теперь должен работать законодатель», — заявил Левитс.

Он подчеркнул, что решение Конституционного, вынесенное на прошлой неделе, никоим образом не нарушает и не изменяет концепцию брака, а говорит о концепции семьи.

«Брак остается таким, как это определено в Конституции — союз между мужчиной и женщиной, но, по мнению Конституционного суда Латвии, понятие семьи может быть распространено не только на официально образованную семью, но и на реальную семью, то есть на настоящее сожительство», — пояснил первый человек.

Президент прокомментировал, что Конституционный суд взял ситуацию ребенка лесбийской пары в качестве отправной точки при вынесении решения по конкретному делу.

«Ребенок рождается в определенной ситуации, и его родители могут быть такими, или другими. В данном случае Конститционный суд посчитал, что однополые родители или люди, составляющие семью, также являются семьей, которую необходимо защищать», — пояснил Левитс, добавив, что такая установка впервые возникла в правовой системе Латвии.

Напомним, в Латвии сегодня наблюдается активное лоббирование легализации однополых партнерств.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий