Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Правительство Литвы одобрило приобретение вакцин от коронавируса у BioNTech и Pfizer

В среду правительство Литвы одобрило предложение Министерства здравоохранения приобрести 1,24 млн доз вакцины от коронавируса у создающих их фармкомпаний BioNTech и Pfizer.

На минувшей неделе Еврокомиссия заключила с этими компаниями предварительные договора, однако их отдельно еще должны одобрить страны Евросоюза. ЕК договорилась о приобретении у BioNTech и Pfizer 200 млн доз вакцины от коронавируса. Также заключено соглашение о резерве еще 100 млн доз.

Руководитель Госслужбы по контролю над лекарствами Гитис Андрулёнис ранее сообщал BNS, что из дополнительного резерва Литве может достаться 620 тыс. доз.

Ранее Литва уже приняла решение приобрести у компании AstraZeneca 1,86 млн доз вакцины от коронавируса, у Janssen Pharmaceutica NV – 1,24 млн доз, однако это количество хотят снизить до 700 тыс., а у Sanofi и GSK – приобрести 1,5 млн доз вакцины.

Кроме того, правительство также решило, что Литва вместе с другими государствами примет участие в закупке всех вакцин, создаваемых от COVID-19, о которых вела переговоры ЕК.

Кабмин принял решение о приобретении такого количества доз вакцины, чтобы можно было вакцинировать 70% населения.

Неделю назад конкуренты BioNTech и Pfizer сообщали о сходной эффективности их вакцин – в 90% случаев они защищают от коронавирусной инфекции.

Литва выделит на создание вакцины от коронавируса еще 2,5 млн евро

Литва на создание вакцины от коронавируса выделить дополнительно 2,5 млн евро, решило в среду завершающее работу правительство Саулюса Сквернялиса.

Намечено, что 2,5 млн евро будут переведены в Фонд срочной помощи (ESI), который предназначен для создания вакцины от коронавируса.

Средства по предложению Министерства финансов выделены из взятых в кредит от имени государства средств.

По утверждению Министерства здравоохранения, этот вклад будет внесен как помощь потенциальным производителям вакцины от коронавируса.

«Большинство стран одобрили более широкому портфелю вакцин-кандидатов, чьи разработчики получат помощь от ESI. Вакцины-кандидаты создаются при помощи разных технологических методов. Целью является увеличение вероятности создания вакцины от коронавируса как можно скорее», — заявил Минздрав.

Еврокомиссия информировала, что из общего бюджета фонда ESI около 2,1 млрд евро уже выделено на создание вакцин, однако при запросе о дополнительном взносе, правительство уже информировало ЕК о том, что согласно выделить средства.

Литва с другими странами также принимает участие в предварительных закупках Еврокомиссии нескольких производителей вакцин. Максимальная называемая сумма, которую Литве придется заплатить за вакцины — около 125 млн евро.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий