Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Опыт Союзного государства поможет развитию отношений в ЕАЭС, заявили в Совфеде

Единство принципов и норм для общих рынков Евразийского экономического союза (ЕАЭС) имеет основополагающее значение, а наглядным примером этого может быть опыт Союзного государства России и Белоруссии, заявили сенаторы Андрей Кутепов и Константин Косачев. Его цитирует ПГ.

«Мы понимаем, что природа барьеров, изъятий и ограничений — это различия в экономической политике. Пока экономическая политика, скорость и глубина структурных реформ будут отличаться, мы будем иметь дело с различного вида препятствиями. На место устранённых придут новые, поэтому ключевое значение имеет унификация норм и правил для наших общих рынков», — отметил сегодня председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов на «круглом столе» в палате регионов, темой для обсуждения на котором стало углубление интеграции стран — членов ЕАЭС.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев добавил, что первостепенной целью будет установление полноценных отношений в рамках Союзного государства между Россией и Белоруссией в увязке с развитием и Евразийского экономического союза, а в более широком значении — с проектом большого Евразийского партнерства.

«За 20-летний период с момента подписания договора о создании Союзного государства порой участники договора, Россия и Белоруссия декларировали задачи, но не особо обращали внимание на сроки и этапы их выполнения. Поэтому главной проблемой, которая затормозила развитие соответствующих процессов, явилась пролонгированность выполнения заложенных в договоре целей и отсутствие ответственности за достижение конкретных результатов. С нашей точки зрения этот опыт, наверное, в чем-то негативный, но, разумеется, в общем и целом позитивный, было бы очень важно использовать и при развитии уже Евразийского экономического союза и евразийской интеграции», — подчеркнул Косачев.

По мнению сенатора, и Москве и Минску есть что представить партнерам по Евразийскому экономическому союзу «и с точки зрения опыта, и с точки зрения недопущения уже совершенных ошибок».

«Нам кажется очень важным по каждому из направлений сотрудничества прорабатывать конкретные «дорожные карты» с четко зафиксированными сроками, конкретными исполнителями, которые несут ответственность за выполнение поставленных задач», — добавил глава Международного комитета Совета Федерации.

Он отметил, что уже создан проект программы действий РФ и Белоруссии по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

«В отличие от опыта предыдущих десятилетий, он носит совершенно конкретный и прикладной характер, за, может быть, одним исключением — в данном документе отсутствует блок реализации положений договора, предписывающих сторонам формирование правовой системы Союзного государства», — акцентировал законодатель.

По словам Косачева, этот вопрос вызвал некую политическую дискуссию.

«Она ещё не завершена и, видимо, нам предстоит к этому этапу подойти деликатно, своевременно, без навязывания друг другу каких-то параметров, что называется, сверху и сбоку, но мы это сделаем обязательно. Я уверен, что точно так же мы будем работать и в рамках Евразийского экономического союза», — резюмировал сенатор.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, которое действует уже 5 лет. Участники союза — Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий