Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О коронавирусе в Литве сегодня, 19 ноября

За минувшие сутки в Литве подтверждено 1680 новых случаев заражения коронавирусом, скончались еще 18 человек, сообщило в четверг Министерство здравоохранения.

По иным причинам скончались 11 зараженных.

В целом с началом пандемии в Литве установлено 40 тыс. 492 заражения коронавирусом. Продолжают болеть 30 тыс. 7 человек, 10 тыс. 8 – выздоровели.

В общем от коронавируса в Литве скончался 341 человек, по иным причинам умерли 16 зараженных.

В изоляции в данный момент находятся 86 тыс. 121 человек.

С начала июня в стране зарегистрированы 494 ввозных случая.

За минувшие сутки было взято 13 тыс. 134 пробы на коронавирус, общее количество тестов, проведенных с начала пандемии в Литве составляет 1 млн 226 тыс. 342.

* * *

Завершающий работу на посту министра здравоохранения Аурелиюс Верига заявил, что будет предложено продлить карантин еще минимум на три недели.

«Я бы не решился сейчас гадать, думаю, что минимум на три недели, таким будет предложение, но может быть предложение даже на более длительный срок», – рассказал А. Верига в четверг журналистам о продлении карантина.

По его словам, более длительный срок может быть предложен с учетом смены власти.

«С учетом того, что будет смена власти, как раз момент, зная, что пока все встанет на свои рельсы, придется принимать решения действительно быстро – может, предложим и более длительный период», – сказал министр.

Он отметил, что в данный момент ситуация в лечебных учреждениях является напряженной, однако постепенно стабилизируется, поскольку уже нет резкого роста числа новых пациентов, которым требуется диспансеризация.

«Все же я мог бы заверить, что стабилизируется, более того, мы видим, что стабилизируется ситуация с больницами, нет такого скачка диспансеризаций пациентов, и ситуация становится более контролируемой. Мы оцениваем это как определенную стабилизацию», – сказал А. Верига.

Однако он подчеркнул, что по причине лечения пациентов с COVID-19 все еще остаются остановленными некоторые плановые больничные услуги, поэтому ситуацию нельзя называть хорошей.

«Она продолжает быть сложной и напряженной, но хотя бы не ухудшается», – сказал министр.

Второй карантин в Литве был введен 7 ноября и планируется до 29 ноября, однако министр здравоохранения утверждает, что его будет предложено продлить.

В период карантина в публичных местах обязательно носить лицевые маски, прикрывающие рот и нос, запрещены все мероприятия, за исключением спортивных соревнований высшего уровня без зрителей.

Также запрещена деятельность ресторанов, кафе, баров, ночных клубов, игорных домов и прочих мест увеселения, оздоровительных центров, предоставляющих услуги отдыха.

Кроме прочего, во время карантина действуют и другие ограничения, связанные со здравоохранением, местами торговли, образованием, общественным транспортом и прочим.

* * *

У члена фракции Либерального движения Виктораса Пранцкетиса подтвержден коронавирус, сообщил BNS староста фракции Эугениюс Гентвилас.

«У него были симптомы и во вторник в Каунасе он сделал тест, сегодня утром получил ответ, о том, что тест положительный, но он был в самоизоляции с вечера понедельника, поскольку чувствовал себя плохо», – сказал в четверг Э. Гентвилас.

По его словам, еще восемь членов фракции сделали тест в среду, ответы четырех из них отрицательные.

Ранее коронавирус был подтвержден у депутата Йонаса Варкалиса. По причине близкого контакта с ним в самоизоляции со вторника находятся Юозас Баублис и Ричардас Юшка.

Тест в среду также сделала глава этой партии, участвующей в правящей коалиции, Виктория Чмилите- Нельсен.

* * *

В четверг, представляя в сейме Литвы кандидата в премьеры Ингриду Шимоните, президент страны Гитанас Науседа акцентировал, что первой и неотложной задачей нового правительства будет контроль над коронавирусом.

«Сегодня на нас ложится неотложная задача — общими усилиями взять под контроль распространение инфекции COVID-19. Мы обязаны работать вместе, чтобы сократить негативные последствия пандемии для системы здравоохранения и экономики, а также для культуры и прочих наиболее пострадавших секторов», – сказал глава правительства.

«Это будет первой задачей нового правительства, однако мы должны смотреть и в дальнейшее будущее Литовского государства», – добавил он.

Г. Науседа также сказал, что будущая власть должна добиваться большей социальной справедливости – обеспечивать достаточное финансирование общественных услуг, отменить несправедливые налоговые льготы, сократить неравенство в доходах, повысить финансовую самостоятельность самоуправлений.

О коронавирусе в Литве сегодня, 19 ноября

«Долгосрочное процветание страны должно основываться на сильных основаниях – последовательно повышать финансирование обороны, активную внешнюю политику, укреплять энергетическую независимость, уважение к верховенству права», – сказал он.

Президент упомянул, что также хотел бы внимания нового правительства к созданию «зеленой Литвы», к инновациям, призвал повышать финансирование научных исследований, добиваться национального соглашения по образованию.

«Я убежден, что кандидат в премьер-министры Ингрида Шимоните, будучи опытным политиком, выпавшие стране вызовы и готова отвечать на них ответственно и компетентно», – сказал Г. Науседа.

Кандидатуру непартийной И. Шимоните на пост премьера предлагает правоцентристская коалиция, в которую входят консерваторы, либералы и Партия свободы. У них в сейме 74 мандата из 141.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий