Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД РФ: США могут использовать «акт Родченкова» для борьбы с неугодными спортивными достижениями

Так называемый «акт Родченкова» может привести к разрушению международного спортивного движения, уверена представитель МИД РФ Мария Захарова. По её мнению, американские власти будут использовать его для борьбы с неугодными им спортивными достижениями, сообщает ТАСС.

Закон назван именем экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, пять лет назад бежавшего в США и давшего показания, на основе которых против России были введены санкции.

«Акт Родченкова» даёт возможность американским судам разбирать дела нарушителей антидопинговых правил и выдвигать им уголовные обвинения по всему миру. Таким образом, участие спортсменов из США в тех или иных соревнованиях вне зависимости от страны проведения автоматически даст право применять американское правосудие в отношении участников, тренеров и организаторов.

Представитель внешнеполитического ведомства выразила уверенность, что Вашингтон будет применять этот закон, руководствуясь политическими мотивами. Мария Захарова напомнила, что это уже привычный образ действия заокеанских властей, с которым приходилось сталкиваться неоднократно.

В Соединённых Штатах допинг используется систематически и в больших масштабах, тем не менее авторы проекта закона позаботились о том, чтобы вывести из-под его действия североамериканские профессиональные спортивные лиги: НБА, НХЛ, НФЛ.

Как сообщал «Русский мир», ранее пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что Россия не согласна с указанными действиями США, которые «не могут вызывать ничего, кроме беспокойства». С критикой законопроекта выступило Всемирное антидопинговое агентство (WADA), заявившее о возможной дестабилизации антидопинговой структуры. После одобрения законопроекта в Сенате документ поступил на подпись президенту США Дональду Трампу.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий