Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мария Захарова назвала грубой провокацией слова немецкого посла в Литве о целях СССР в войне

Циничной и грубой провокацией назвала представитель МИД РФ Мария Захарова выступление посла Германии в Литве Маттиаса Сонна. Немецкий дипломат заявил, что Красная армия якобы освободила Германию от фашизма для того, чтобы установить «сталинское репрессивное правление», сообщает РИА «Новости».

В российском внешнеполитическом ведомстве уверены, что эти слова родились под влиянием русофобских настроений, которые в Литве на протяжении нескольких десятилетий взращивают местные националисты.

Москва ждёт, чтобы Берлин объяснил эти слова, а также требует «чёткого дистанцирования от подобного индивидуального выпада».

Всё чаще в ФРГ в последнее время начинают звучать сравнения Советского Союза с фашисткой Германией. Особенно активно это происходит в контексте причин начала Второй мировой войны. Понятно, что это происходит ради того, чтобы «выхолостить ответственность Германии» за нацистские преступления, направленные против человечности, пояснила Мария Захарова.

Россия не приемлет подобный подход, который «ставит под вопрос беспрецедентный по степени человеческого самоопределения процесс послевоенного примирения россиян и немцев», подчеркнула дипломат.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий