Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

У пенсионерки в аэропорту Риги «законно отобрали» 30 000 долларов

Невероятный случай, произошедший осенью этого года с пенсионеркой Ирэной Каммлот, имеющей гражданство Латвии и США, описывает портал La.lv.

 

Источник: LETA

Женщина прилетела в Латвию рейсом Копенгаген — Рига 6 сентября этого года. На свою родину из США 67-летняя женщина, как оказалось, летала регулярно с 1996 года. Обычно она тут находилась пару месяцев, поэтому брала с собой деньги. Предпочитала наличные суммы от 10 до 20 тысяч евро, иногда чуть больше. Никаких проблем с ввозом наличности не возникало — Ирэна всегда, как того требует закон, декларировала суммы в таможенной декларации.

Источник дохода женщина не скрывает и объясняет, что с 2008 года живет в Нью-Джерси со своим партнером, на обеспечении которого находится, но плюс к этому имеет свою американскую пенсию, а также пенсию своего умершего американского супруга.

В сентябре предпочитающая наличные деньги пенсионерка (женщина не любит банковские карты — ей нравится контролировать свои расходы и рассчитываться в магазинах наличностью), снова прилетела в Латвию, задекларировав в аэропорту Рига 30 тысяч 610 долларов США и 1185 евро. Ничего не подозревающая женщина открыто указала в декларации, что источником денег является пенсия мужа.

Таможня: вы все врете

«Работница таможни сразу сказала, что я вру и что пенсию нельзя наследовать. Мои вещи выгрузили, пришел начальник таможни и сказал, что деньги отнимут. Я ответила, что я им ничего не отдам, только следователю полиции», — рассказывает Ирэна.

Спустя три часа приехала полиция и пенсионерку увезли в участок полиции к следователю Ингуне Панковой, которая сразу объявила, что будет начат уголовный процесс.

От расстройства пенсионерка стала плакать и не могла даже прочитать текст, который ее заставили подписать. Она попросила адвоката позвонить сыну, который живет в Риге. Но позвонить ей запретили, однако женщина как-то умудрилась совершить звонок, за что на нее наорали. После этого пенсионерке стало плохо и пришлось вызвать «скорую». Ей пообещали, что если она подпишет бумаги, то ее освободят, но она отказалась это делать.

К делу подключился адвокат Алдис Лиепиньш, но денег пенсионерка все равно лишилась — наличность была арестована, и женщина осталась без единого цента. Ей пришлось занимать деньги у родственников, чтобы пережить двухнедельную самоизоляцию после прилета.

Скоро пенсионерка собирается возвращаться в Америку — поездка назначена на 5 декабря, однако до сих пор судьба изъятых у нее денег непонятна. Адвокат писал жалобы в Службу госдоходов (СГД/VID) и в прокуратуру, пытаясь обжаловать арест денег, и даже в Окружной суд. Однако все безрезультатно. Даже несмотря на то, что за это время женщина успела запросить документы из банка США, подтверждающие легальное происхождение денег.

Пенсионерка-уголовница

Как свидетельствуют документы, 6 сентября старший следователь следственного отдела управления полиции таможни и налогов Службы госдоходов начал уголовный процесс против Ирэны Каммлот по третьей части статьи 195 УЗ «Легализация средств, добытых преступным путем в крупном размере». За это преступление пенсионерка может получить срок от трех до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

В решении о возбуждении уголовного дела написано, что Ирэна Каммлот получила деньги в результате неизвестного преступления в США в период времени с 2013 по 2020 год, и, зная, что деньги добыты преступным путем, она пыталась скрыть их происхождение, меняя их местонахождение и принадлежность, привезя из США в Латвию.

Любопытно, что в этом же самом решении указано, что до этого с 2013 года Ирэна Каммлот восемь раз приезжала в Латвию и похожим образом декларировала деньги — всего на сумму 137 тысяч 80 евро. Однако ни у кого никаких претензий на этот счет не возникало и не возникает по сей день. Но теперь вдруг следователям потребовались документы, подтверждающие происхождение денег.

Что еще важнее: эти бумаги были пенсионеркой предоставлены в СГД. И свидетельство о браке с умершим уже американским супругом, и распечатки из банка на почти 200 листов, и выписки из соцслужбы США о полученной пенсии. А она, отметим, была не маленькой — после смерти супруга в 2014 году ежемесячно почти по 2 тысячи долларов, а после это еще больше — 3 тысячи 500 долларов, так как появилась вторая пенсия. С 2008 года женщина жила с гражданским супругом, который ее полностью содержал, а деньги она отвозила в Латвию, где вкладывала в содержание недвижимости в Саулкрастах и помогала детям с внуками.

Жалобы адвоката Ирэны Каммлот никакого успеха не принесли — прокуратура ответила, что действия работников СГД были законными. Единственное — прокуратура сочла, что статус подозреваемой для Ирэны Каммлот был выбран неправильно, но это не освобождает ее от обязанности сообщить о происхождении арестованных денег.

Ввоз наличных запрещен?

Несмотря на все попытки адвоката, статус Ирэны Каммлот в этом уголовном деле до сих пор не ясен — не смогла ему ответить на этот вопрос и сама следователь. Она сказала, что статус пенсионерки пока не ясен, поэтому ее допросить не могут. По мнению адвоката, Ирэна теперь в этом деле может быть как свидетель, или как владельца затронутого имущества, или как лицо, в отношении которого начат уголовный процесс.

«Получается, что государство фактически запрещает ввоз наличных денег. Если это так, то об этом нужно предупреждать. В Сатверсме указано, что у каждого есть право знать о своих правах», — говорит адвокат Алдис Лиепиньш.

В СГД журналистам ситуацию с делом американской пенсионерки разъяснить отказались. Там лишь отметили, что за последние годы законы не менялись и на границе по-прежнему нужно декларировать наличные деньги, если их более 10 тысяч евро, но поменялись установки — усилилась борьба с легализацией средств, добытых преступным путем.

Напомним, что подобострастная борьба с легализацией средств, добытых преступным путем, обернулась «капитальным ремонтом» всей финансовой отрасли Латвии.

По ранее объявленным данным, борьба с «грязными» деньгами привела к оттоку из Латвии капиталов в объеме около 10 миллиардов евро. Предпринятое под давлением международных организаций масштабное изменение банковского законодательства хоть и спасло страну от включения в «серый список» Moneyval, но негативно отразилось на качестве обслуживания оставшихся клиентов.

Маховик репрессий заработал на полную мощь, но контролирующие структуры требуют все новых и новых жертв. И так как иностранцы уже ушли, оставшиеся не у дел финансовые надсмотрщики принялись блокировать счета местных предпринимателей и обычных жителей.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий