Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В России подвергли критике «акт Родченкова», дающий США право распространять юрисдикцию на другие страны

Законопроект, принятый Сенатом Конгресса США и предполагающий право американских судов преследовать нарушителей антидопинговых правил в разных странах, вызвал критическую реакцию со стороны России. По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, Москва последовательно выступает против попыток Вашингтона распространить свою юрисдикцию на другие страны, сообщает посольство России в США в «Фейсбуке».

Дмитрий Песков заявил о том, что Россия не согласна с указанными действиями США, которые «не могут вызывать ничего, кроме беспокойства». Ранее с критикой законопроекта выступило Всемирное антидопинговое агентство (WADA), заявившее о возможной дестабилизации антидопинговой структуры. После одобрения законопроекта в Сенате документ поступил на подпись президенту США Дональду Трампу.

Закон назван именем экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, пять лет назад бежавшего в США и давшего показания, на основе которых против России были введены санкции.

«Акт Родченкова» в случае утверждения даст возможность американским судам разбирать дела нарушителей антидопинговых правил и выдвигать им уголовные обвинения по всему миру. Таким образом, участие спортсменов из США в тех или иных соревнованиях, вне зависимости от страны проведения, автоматически даст право применять американское правосудие в отношении участников, тренеров и организаторов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий