Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Скандал: магазин пытается ограничить посещение лиц старше 60 лет

Сообщение, что магазин Promo Cash & Carry пытается ограничить посещение лиц старше 60 лет, наделало много шуму — люди негодовали и в соцсетях, и в СМИ.



Иллюстративное фото.
Источник: Scanpix — LETA

И это отнюдь не единственное торговое ЧП в нынешней непростой ситуации, связанное с коронавирусом, которое пришлось «разруливать» после публичного обсуждения и вмешательства бюро омбудсмена.

В этом магазине ждут не всех

Итак, на днях около входа в магазин появилось сообщение: «Уважаемые клиенты! Рекомендуем лицам старше 60 лет не посещать Promo Cash & Carry! Попросите членов семьи позаботиться о ваших закупках!»

Согласитесь, уважаемые читатели, тут много что вызывает вопросы.

Во-первых, почему именно с 60? «Работать теперь придется до 65 — раньше пенсия не положена, а в магазин пускают только до 60!» — возмутились комментаторы в соцсетях.

И во-вторых: у нас достаточно много одиноких пожилых людей ? тех, у кого дети уехали работать за границу, вдов. И это некорректно, обращаться к ним с такими вот рекомендациями.

И руководитель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, и Бюро правозащитника уже признали, что формулировка некорректна, ее необходимо изменить и не указывать конкретный возраст для покупателей, которым предлагают не посещать магазин. Можно указать время, когда в магазине покупателей меньше, и в то время приглашать покупателей пожилого возраста (без указания возраста).

Бюро правозащитника также публично выступило с заявлением: некорректно призывать лиц после 60 просить членов семьи позаботиться об их закупках.

В свою очередь Ольга Михалькова, руководитель отдела маркетинга SIA SANITEX, обнародовала такое пояснение:

— Мировые статистические данные показывают, что люди в возрастной группе из 60 лет входят в наибольшую зону риска, поэтому, чтобы не допустить заболеваний и смертей, команда Promo Cash & Carry рекомендует быть особенно осторожными, беречь себя и избегать посещений торговых мест, если это возможно. Чтобы наши клиенты не чувствовали себя оскорбленными, мы приняли решение внести изменения в информационный плакат, заменив обозначение «60+» термином «сениоры». Будем защищать себя и окружающих.

«Тут же теснота!»

Покупатели также недоумевают из-за размещения кассовой зоны во вновь открывшемся магазине Jysk, сообщает Bez Tabu.

Покупатель Юрий пожаловался:

— Там пять касс втиснуты друг за другом в очень узком месте. Такого кошмара до сих пор не видели ни в одном магазине. Там у кассы даже нельзя соблюдать дистанцию 2 метра. Не завидую кассирам, которые вынуждены работать в таких условиях.

По мнению покупателя, в проходах к кассам должна быть по меньшей мере маркировка, которая обозначает дистанцию 2 метра.

Андрей Еркин, руководитель маркетинга JYSK BALTICS & BELARUS, говорит:

— У входа в магазин размещено информативное указание на соблюдение дистанции 2 м, пользовании масками, призыв использовать безналичные расчеты, а также средство для дезинфекции рук. На отдельном указателе у входа указано максимальное количество людей в магазине. У кассы на полу наклейки для соблюдения дистанции 2 м.

«А зачем запугивать?»

Некоторые возмущены, что Rimi размещают гигантские плакаты, призывающие покупателей пользоваться защитной маской для лица, а сами работники магазина игнорируют это или закрывают только рот, но не закрывают нос.

Представитель Rimi подчеркивает, что с работниками обсуждалась необходимость использования прикрытия лица, есть инструктирование, как это сделать, но среди сотен работников может затесаться кто-то нечестный, кто игнорирует требование.

Весь день провести в защитной маске нелегко, поэтому теперь все больше закуплены защитные щиты для лица, которыми многие работники пользуются уже сейчас. Покупатели в целом сознательны, и у большинства есть прикрытия рта и носа.

А вот покупательница Индра возмущена тем, как в магазине Depo стараются добиться, чтобы их клиенты прикрывали лица.

— Каждые несколько минут звучит требование закрывать нос и рот, говорится, что ведется видеонаблюдение и в случае непослушания видео будет передано в полицию и применено административное или денежное наказание. Агрессия и подчинение. С какой даты можно применять наказание? Людям и так трудно, а тут все становится более грустным и депрессивным, —- цитирует недовольую даму Bez Tabu.

Бюро омбудсмена: не нужно вводить в заблуждение

Лиена Эйбиня, представитель бюро правозащитника, в разговоре с журналистами подчеркнула: штрафы пока не введены.

— Прежде всего мы хотим обратить внимание на то, что сейчас нормативное регулирование не предусматривает права полиции самоуправления или государственной полиции на применение штрафа за неиспользование прикрытия рта и носа в описанной лицом ситуации, поэтому указываем, что представители этого магазина распространяют недостоверную информацию.

Следует отметить, что 20 ноября 2020 года вступят в силу изменения закона, согласно которым полиция самоуправления или государственная полиция за неиспользование прикрытия рта и носа в предусмотренных нормативными актами случаях сможет применить предупреждение или штраф (Подробнее с поправками можно ознакомиться здесь — https://likumi.lv/ta/id/318309-grozijumi-covid-19-infekcijas-izplatibas-parvaldibas-likuma).

Одновременно подчеркиваем, что прикрытия рта и носа могут не использовать дети, не достигшие возраста 13 лет, и лица с очевидными нарушениями движений или расстройствами психического здоровья.

Омбудсмен призывал магазин не отказываться от информирования покупателей об использовании защитных средств, но оценить текст сообщения – воздерживаться от вводящей в заблуждение информации в нем и сделать его более дружественным для покупателей.

И о полицейских проверках

Госполиция сейчас проводит в магазинах регулярные рейды. К примеру, в прошедшую субботу было проверено почти 1000 торговых мест и заведений общественного питания. Начаты две ведомственные проверки, заведено девять дел об административных нарушениях.

Превентивные проверки проводились по всей Латвии. Обнаруженные нарушения состояли, например, в том, что в торговых центрах работали отдельные магазины, в частности, хозяйственных товаров, которым торговать по выходным запрещено.

Было выявлено также несколько случаев, когда продавцы и покупатели не пользовались масками для лица. В большинстве случаев полиция ограничилась устным предупреждением нарушителей.

Полиция и далее будет проводить проверки соблюдения мер эпидемиологической безопасности.

Вакцинация от COVID-19: сениоры будут среди первых

В качестве хорошей новости для пенсионеров: как недавно сообщила Национальная служба здравоохранения, первые 100 000 из 800 000 вакцин могут быть доставлены в Латвию к концу года.

В приоритетном порядке ее получат медперсонал, пожилые люди, спасатели, в том числе полицейские, педагоги.

При этом подчеркивается, что вакцинация является добровольной, никто не может быть принужден к прививке.

Первые дозы вакцины странам ЕС будут выделены в соответствии с численностью населения каждой страны. За первые три месяца следующего года могут быть привиты 3% населения Латвии, а к середине года вакцина может быть доступна 20% населения.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий