Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему важно не прозевать изменение цвета выхлопа автомобиля

Цвет выхлопных газов красноречиво говорит понимающему человеку о состоянии двигателя автомобиля. Зная причины изменения цвета выхлопа, можно предупредить серьезную поломку или скинуть цену при торге, если выбираете машину на вторичном рынке. Портал «АвтоВзгляд» рассказывает, о чем говорит цвет выхлопа.

Причиной черного выхлопа у бензиновых моторов может быть неисправность системы зажигания или впрыска. В первом случае виновниками могут стать свечи, на которых образовался сильный нагар. Также смолистый густой дым может говорить о неисправностях систем питания или впрыска. В частности, неприятности могут исходить от забитых отложениями топливных форсунок, которые начинают лить, а не распылять топливо в камеру сгорания. Так же стоит проверить датчик массового расхода воздуха. Если он вышел из строя, то соотношение топлива и воздуха в смеси выйдет не оптимальными.

Белый пар рассказывает об избытке влаги в системе выпуска. При плохо прогретом моторе пары, пройдя путь от камеры сгорания до выхлопной трубы, успевают сконденсироваться в туман. Отсюда и пар. А вот если из трубы валят белые клубы — дело плохо. Это может говорить о пробитой прокладке головки блока. Цилиндры захлебываются охлаждающей жидкостью и словно насосом гонят антифриз в раскаленный выпускной коллектор.

Голубой цвет дыма скажет, что в выхлопных газах есть частицы моторного масла. А если у двигателя появился еще и «масложер», скорая «капиталка» силового агрегата гарантирована. Причем, чем плотнее голубоватый туман, тем серьезнее предстоит ремонт. Попытки залить масло погуще ничего не дадут. Возможно, дело в износе поршневых колец или маслосъемных колпачков.

Если говорить про дизельный мотор, то такие двигатели склонны к черному выхлопу куда больше. Ведь в отработавших газах агрегата на тяжелом топливе всегда есть сажа. Чтобы ее было в выхлопе меньше, ставят сажевый фильтр. В случае, если он сильно забился, за машиной потянется длинный шлейф черного дыма.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий