Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Очередной самолет с российскими детьми прибыл из Сирии

Спецборт Минобороны РФ с 31 российскими детьми на борту прибыл накануне на подмосковный аэродром Чкаловский. Дети были доставлены в Россию из сирийского лагеря беженцев Аль-Холь, самому младшему из них менее двух лет.

Дети попали в Сирию вместе со своими родителями, которые ехали на Ближний Восток, чтобы присоединиться к террористическим формированиям.

Как отмечают в аппарате российского уполномоченного по делам ребенка, с каждым разом искать детей в Сирии все сложнее. Их стригут, перекрашивают, меняют имена. Аппарат уполномоченного проводит ДНК-экспертизы, ведет непростые переговоры с курдами, которые контролируют лагерь Аль-Холь, чтобы доказать российское происхождение детей.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова встречалась с заместителем министра иностранных дел Сирии Фейсалом Микдадом, а после — с супругой президента Сирийской Арабской Республики Асмой Аль-Асад. Обсудили дальнейшие планы по возвращению несовершеннолетних россиян на родину.

«Сейчас мы вывезли 31 ребенка, 34 забора ДНК мы осуществили только в этот вылет; всего в работе 60 проб ДНК, это значит, еще 60 детей в ближайшее время могут оказаться на родной земле и вопрос по возвращению их будет решен. Сколько еще детей удастся вернуть? Вы знаете, я точно одно могу сказать, мы будем работать до последнего ребенка, которого мы разыщем на этих территориях», — сообщила Анна Кузнецова.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий