Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Ковидный» год — «ковидный» праздник: все о 18 ноября 2020 года

В 2020 году День Независимости в Латвии отмечается в условиях ЧС, когда концерты перенесены онлайн, вместо салюта будут летать самолеты НАТО, а погода вторит властям и не способствует прогулкам на природе. Портал BB.lv собрал все, что известно о сегодняшнем дне и предлагаемых способах отметить праздник.



Источник: LETA

Над городами Латвии пролетят самолеты НВС и союзников

18 ноября, по случаю 102-ой годовщины провозглашения Латвийской Республики, над Ригой и крупнейшими городами Латвии пролетят самолеты Национальных вооруженных сил (НВС), союзников по НАТО и Государственной пограничной охраны (ГПО), сообщили в отделе прессы Минобороны.

При благоприятных погодных условиях в 12.00 над Даугавой в Риге пролетят два вертолета НВС «Ми-17» и два самолета «Ан-2», два пограничных вертолета ГПО «Agusta 109E Power» и два вертолета «Agusta Bell 119». Также в полете будут участвовать два немецких и два итальянских истребителя «Eurofighter» и американский заправщик «КС-135″Ю, а турецкий истребитель «F-16» пролетит вдоль побережья Рижского залива в направлении Юрмалы.

После перелета над Ригой два немецких истребителя «Eurofighter» пролетят над Цесисом и Валмиерой, итальянские — над Даугавпилсом, а американский «КС-135» — над Елгавой, Лиепаей и Вентспилсом.

На дамбе AB 18 ноября в 12.00 будут произведены торжественные залпы в честь годовщины провозглашения государства, а у Вантового моста на Даугаве размещены военные корабли.

Публичным мероприятиям — нет, онлайн-концертам — да

В годовщину провозглашения Латвийской Республики 18 ноября в столице не будет проводиться массовых мероприятий, а праздничное настроение помогут создать онлайн-концерты, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела коммуникации и общественных отношений департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Индра Вилде.

Приуроченную к 18 ноября праздничную программу с участием популярных артистов подготовили культурные центры столицы. Концерты можно будет посмотреть онлайн.

На концерте во дворце культуры «Зиемельблазма» выступят Резия Калниня, Ольга Дреге, Лилита Озолиня и др. В Малой гильдии пройдет концерт «За землю, которую любим» с участием «Tenor Trio».

Дворец культуры ВЭФ предлагает слушателям концерт «От Витолса до Паулса», в котором примут участие оркестр «Рига», Оскар Петраускис, Даумантс Калниньш, Иева Парша, Инга Шлюбовска-Канцевича, Даниэла Бара и Рейнис Решетин. Из зала культурного центра «Ильгюциемс» будет транслироваться концерт-спектакль с участием актрисы Латвийского национального театра Зане Янчевски, композитора Екаба Янчевскиса и др.

В Музее истории латвийской железной дороги пройдет концерт «Краеугольные камни», в котором примет участие группа «Ильги». В Доме рижского латвийского общества состоится концерт «Первой латышской национальной опере «Банюта» — 100″, на котором выступят исполнители классической музыки. Инструментальная латышская музыка 18 ноября прозвучит в церкви св. Иоанна, а концерт камерного хора «Ave Sol» можно будет посмотреть в эфире телеканала «Re TV».

Как отметила Вилде, ощущение праздника в городе будут также создавать особое освещение памятника Свободы с 16 по 22 ноября, праздничное оформление улиц и арт-объекты.

Общественный транспорт в Риге не будет бесплатным

Из-за распространения «Covid-19» и введенных в стране ограничений 18 ноября общественный транспорт в Риге не будет бесплатным, как это было в предыдущие годы, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела общественных отношений ООО «Ригас сатиксме» Байба Барташевича-Фелдмане.

Рижское самоуправление напоминает, что 18 ноября общественный транспорт в столице будет курсировать по графику выходного дня, изменения также коснутся автостоянок и центров обслуживания клиентов «Ригас сатиксме».

18 ноября автобусы, троллейбусы, трамваи и экспересс-автобусы 300-го маршрута будут курсировать по графику выходного дня.

В праздничный день в общественном транспорте будут действовать билеты выходного дня и не будут действовать билеты, предназначенные для использования по рабочим дням.

18 ноября все центры обслуживания клиентов «Ригас сатиксме» будут закрыты.

В свою очередь платные автостоянки самоуправления, которые обслуживает «Ригас сатиксме», кроме подземной стоянки на ул. Кр. Валдемара, 5а, 18 ноября можно будет использовать бесплатно.

18 ноября ожидаются рекорды тепла, дождь и порывистый ветер

В среду температура воздуха повысится до +6..+9 градусов на востоке страны и до +10..+12 градусов на остальной территории Латвии, будут побиты рекорды тепла для 18 ноября, прогнозируют синоптики.

Порывы южного, юго-западного ветра составят 12-17 м/с, ночью на побережье ожидаются порывы скоростью до 20 м/с.

По всей стране синоптики прогнозируют пасмурную погоду с дождем.

В Риге днем ожидается небольшой дождь, порывы южного, юго-западного ветра составят 15 м/с. В течение дня дождь немного стихнет, а температура воздуха повысится до +11..+12 градусов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий