Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

К 100-летию Русской эскадры: в Тунисе сохраняют историческую память

В рамках мероприятий, посвященных 100-летию Русской эскадры (Русский исход), Посольство России, представительство Россотрудничества и мэрия г.Бизерта выдвинули ряд совместных инициатив по сохранению общей исторической памяти.

На днях состоялся заинтересованный разговор о реализации проекта по увековечиванию памяти А.А.Манштейн-Ширинской. Прибыв на тунисскую землю из Крыма восьмилетним ребенком среди шести тысяч русских моряков и членов их семей, она почти 90 лет прожила в Тунисе. Делом всей ее жизни стало сохранение культурно-исторического наследия Русской эскадры. Для нескольких поколений жителей Бизетры она, прежде всего, — учитель математики, почетный гражданин города. В лицее, где она преподавала многие годы, один из классов носит ее имя.

С идеей разместить портрет российской соотечественницы в стиле граффити на одной из стен этого учебного заведения выступил молодой тунисский художник С.Фахфах. С учетом того уважения, которым пользуется А.А.Манштейн-Ширинская у тунисцев, данный замысел нашел поддержку Министерства просвещения республики. Большую помощь в решении практических вопросов оказывает инспектор русского языка этого ведомства, преподаватель-русист Р.Буснина.

Напомним, что в сентябре в рамках совместного проекта учреждений Правительства Москвы — Московского Дома соотечественника (МДС) и Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына (ДРЗ) — прошла Международная историко-просветительская онлайн-конференция «Русский исход: уроки истории», посвященная столетию Великого Русского исхода.

В Москве создан Координационный совет по подготовке и проведению памятных мероприятий, связанных со 100-летием Крымской эвакуации «Русского исхода». Его председатель — руководитель Россотрудничества. В Координационный совет входит Директор Московского Дома соотечественника (МДС) Пётр Владимирович Гладков.

В ноябре прошлого года руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин и глава Россотрудничества подписали соглашение о сотрудничестве. В планах — содействие в реализации целого комплекса мероприятий по поддержке соотечественников за рубежом. Запланировано сотрудничество в области продвижения московского образования, взаимодействие с МДС в подготовке и проведении мероприятий в рамках Года памяти и славы — 75-летия Победы и 100-летия Русского исхода.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий