Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Историк: за независимость Латвии спасибо тем, кто разрушил Российскую Империю

За обретение независимости Латвии в 1918 году можно поблагодарить как руководителя Октябрьской революции Владимира Ленина, так и Социал-демократическую партию Германии. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал исследователь Института философии и социологии Латвийского университета, историк Каспар Зеллис.



фото sputnik

Он объяснил, что Ленин и немецкие социал-демократы устроили революции, разрушившие Российскую и Германскую империи, что косвенно способствовало обретению суверенитета Латвии.

“Сказать спасибо Ильичу – это, конечно, будет не очень обдуманно. Тогда мы должны сказать спасибо и германским социал-демократам, которые устроили революцию в Германии в 1918 году. Надо понимать, что тут кроется нонсенс – независимость Латвии не была бы возможна, если бы не рухнули Российская и Германская империи. И да, если так посмотреть, то мы можем сказать спасибо тем, кто их разрушил”, – рассказал Зеллис.

18 ноября 1918 года, по окончанию Первой мировой войны, в Риге был провозглашен “Акт о независимости” Латвийской Республики.

Символом независимости Латвии стал Памятник Свободы в Риге. Он был воздвигнут на пожертвования народа у городского канала на границе Старого и Нового города с 1931 по 1935 годы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий