Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Историк: в Латвии многие верят в мифы и переубедить их невозможно

В Латвии нет проблемы политизации истории, но значительная часть общества продолжает верить в определенные мифы, связанные с историей страны, и отказывается признавать свою неправоту. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал исследователь Института философии и социологии Латвийского университета, историк Каспар Зеллис.



Источник: LETA

По его словам, латвийское общество героизирует некоторых исторических личностей, однако это нельзя назвать политизацией.

“В истории Латвии есть много героизированных эпизодов. В этом нет ничего сверхъестественного, потому что такие эпизоды есть у каждой нации и государства, они создают основу социально-политической мифологии”, – рассказал Зеллис.

Он отметил, что если историк-исследователь публикует материалы, не совпадающие с общепринятыми взглядами на латвийскую историю, основная критика в его сторону идет со стороны общественности, а не политиков.

“История сегодня свободна, потому что мы можем проанализировать что-то, исходя из наших источников, и говорить о проблемах, о которых в прежнее время было говорить не очень легко. Думаю, есть одна проблема – это не политизация истории, а мнение большинства, общественности. Сказать что-нибудь, несовпадающее с этим мнением, выступить против укоренившихся мифов об истории Латвии – это непростая задача, и здесь историк может столкнуться с проблемами, скорее, из-за негативных публичных дискурсов, нежели из-за политической элиты”, – отметил он.

Добавим, в июне комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала законопроект, запрещающий использование георгиевской ленточки на массовых мероприятиях: парадах, шествиях, пикетах и собраниях.

17 сентября депутаты Сейма Латвии поддержали законопроект в первом чтении.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий