Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В МИД России призвали Германию и Францию помочь достижению мира в Донбассе

Германии и Франции не следует использовать двойные стандарты в деле урегулирования военной ситуации на юго-востоке Украины, заявила представитель российского МИД Мария Захарова. Представитель МИД РФ уверена, что европейским государствам следует занять позицию непредвзятого содействия для установления мира в Донбассе.

На днях внешнеполитические ведомства Германии и Франции в своем общем заявлении поддержали решение Украины, направленное на исполнение соглашений, принятых в ходе саммита в нормандском формате в 2019 году. Париж и Берлин высоко оценили действия руководства страны, отметив, что Киев «создал условия для улучшения ситуации» на пунктах пропуска на линии соприкосновения. 

В МИД России выразили удивление вольной интерпретацией происходящего со стороны Парижа и Берлина. Немецкие и французские власти не могут не быть осведомлены, что открытие пунктов пропуска «Золотое» и «Счастье» было сорвано украинской стороной. 

Мария Захарова добавила, что «Счастье» должно было обеспечить пропуск машин, но накануне открытия Украина отказалась от принятых ранее соглашений и открыла этот пропускной пункт лишь пешеходам. Власти страны знали о том, что ЛНР не готова к подобному формату. Разумеется, в Луганске оценили это решение как провокацию. 

Кроме того, Украина отказывается от обсуждения деталей ранее утвержденного автобусного проезда через пункт пропуска «Золотое». Нейтральная полоса значительно длиннее 3 км. Отказавшись от автобусного сообщения и создания нормальных условий перехода, Украина демонстрирует безразличие к своим гражданам, в числе которых много людей пожилого возраста, а также тех, кто испытывает проблемы со здоровьем. 

Помимо этого, Киев не торопится принимать решение о пропуске гуманитарного конвоя Красного Креста. 

По-прежнему вызывает удивление отсутствие критической оценки со стороны партнеров по нормандскому формату на продолжающиеся попытки Украины дезавуировать Минские договоренности, отметила Мария Захарова. Представитель МИД РФ уверена, что такая позиция Германии и Франции может означать лишь поощрение курса Украины, направленного на подрыв основ урегулирования военной ситуации, которые закреплены в минских соглашениях и приняты СБ ООН. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий