Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Уроки Нюрнбергского трибунала обсудят представители 30 стран

Международная научно-практическая конференция «Уроки Нюрнберга» откроется 20 ноября. Её участники соберутся в Москве, пишет газета «Вечерняя Москва». 

К форуму присоединятся историки, изучающие эту тему, политики, юристы, сотрудники музеев и архивов из разных стран, многие другие. Они обсудят исторический опыт и судебную практику Нюрнбергского военного трибунала и последующие процессы над военными преступниками. Конференция объединит представителей всех российских регионов, а также гостей из республик бывшего Советского Союза, стран Европы и Азии, США. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки большинство из них будут присутствовать на форуме в онлайн-режиме.

Форум начнётся двумя масштабными пленарными заседаниями. Ожидается выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова, руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Вместе с ними спикерами станут глава Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин и многие другие.

Во второй день работы форума, 21 ноября, откроются девять тематических секций. Их участники рассмотрят вопросы, которые связаны с трибуналом и его решениями — историческими, правовыми, образовательными, гуманитарными, идеологическими и прочими. В центре внимания окажется история трибунала с точки зрения появления новых исторических материалов о политике геноцида, проводимой нацистами на территории нашей страны. Это особенно важно на современном этапе, так как некоторым политикам, историкам хватает совести не соглашаться с принятыми тогда решениями.

К форуму приурочат презентацию мультимедийного исторического проекта «Нюрнберг. Начало мира». На основе артефактов, хранящихся в музеях, архивных документов, фотографий и видеозаписей проект расскажет о трибунале в формате подкастов, VR-реконструкций и перформансов.

Портал проекта nuremberg.media откроется 19 ноября. Материалы там будут представлены по-русски, по-английски, по-французски, по-немецки. Он будет работать на протяжении года.

Как сообщал «Русский мир», форум станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. Там также подведут итоги целого ряда мероприятий, реализованных в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий