Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сергей Лавров призвал ЮНЕСКО обратить внимание на ущемление русского языка на Украине и в Прибалтике

ЮНЕСКО должна обратить внимание на ущемление русского языка на Украине и в Прибалтике. Об этом говорится в статье министра иностранных дел России Сергея Лаврова, приуроченной к 75-летию ЮНЕСКО, сообщает ТАСС.

«Организации нельзя оставаться в тени в ситуациях, связанных с грубыми нарушениями ее высоких принципов и идеалов. В частности, речь идет о таких достойных порицания сюжетах, как зачистка образовательного пространства Украины и Латвии от русского языка, а также наблюдаемые в Прибалтике и ряде западных государств случаи ограничения свободы слова и давления на российские СМИ», — сказал он.

Министр также призвал международное сообщество во главе с ЮНЕСКО принять действенные меры по восстановлению объектов всемирного наследия в Сирии. Как отметил Лавров, Россия готова этому всемерно способствовать.

Глава МИД РФ подчеркнул, что снижение градуса политизации ЮНЕСКО отвечает общим интересам ее стран-членов. «Необходимо исключить из повестки дня несвойственные для организации вопросы территориальной целостности и суверенитета, вывести за скобки саму возможность сведения счетов между государствами на площадке всемирного форума, — заявил он. — Вызывают сожаление и непрекращающиеся попытки продвижения в ЮНЕСКО политически ангажированных и конъюнктурных по своей сути проектов, сформированных в духе печально известной концепции порядка, основанного на правилах, вступающих в противоречие с традиционными для организации принципами консенсуса, инклюзивности и диалога».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий