Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Последний принц степи»: творческий вечер, посвящённый казахскому учёному Чокану Валиханову, прошёл в Алма-Ате

16 ноября 2020 года на онлайн-площадке Русского центра Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялся творческий вечер «Последний принц степи», посвящённый 185-летию со дня рождения первого казахского ученого, этнографа, просветителя и востоковеда Чокана Валиханова.

Чокан Валиханов – выдающийся учёный, офицер, член Императорского Русского географического общества, путешественник, исследователь истории и культуры народов Центральной Азии. Известен своим путешествием в запретный город Кашгар и впоследствии написанным трудом «О событиях в Алтышаре» (название Кашгара в то время).

Немаловажной страницей в биографии Чокана является его дружба с Ф. М. Достоевским. Эта дружба оставила глубокий след в духовном мире Фёдора Михайловича. Достоевский, вспоминая о своем друге-казахе, писал в «Дневнике писателя»: «Мы первые объявили миру, что не через подавление личности иноплеменных нам национальностей хотим мы достигнуть собственного преуспеяния, а напротив, видим его лишь в свободнейшем».

Безвременная кончина талантливого учёного вызвала многочисленные отклики в научных кругах России. В некрологе, напечатанном в «Отчёте Русского географического общества за 1865 год», даётся высокая оценка его деятельности как отважного путешественника и исследователя, беззаветно служившего науке.

Партнёрами мероприятия выступили представительство Россотрудничества в Казахстане; Генеральное консульство Российской Федерации в городе Алма-Ата; Ошский государственный университет (Киргизия); Русский центр при филиале Российского государственного социального университета в Оше; Русский центр Бакинского государственного университета (Азербайджан); Бухарский государственный университет (Узбекистан); Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова; Казахский национальный университет имени аль-Фараби, а также писатель-публицист Исмаилжан Иминов.

«Последний принц степи». Часть 1

«Последний принц степи». Часть 2

«Последний принц степи». Часть 3

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий