Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Объявлены итоги кинофестиваля «Русское зарубежье»

Подведены итоги международного кинофестиваля «Русское зарубежье», сообщает телеканал «Культура». 

Лучшим игровым фильмом жюри признало картину «Француз» режиссёра Андрея Смирнова. Драма, снятая на чёрно-белую плёнку, посвящена людям, жившим в 50-е годы прошлого века.

Награда за лучший документальный фильм досталась ленте «Возвращение Пьера Жильяра». Её главным героем стал учитель, занимавшийся французским языком с детьми последнего русского императора. Историю перенесли на экран Константин Козлов и Людмила Шахт.

Специальными дипломами жюри были отмечены «Апостасия» Алексея Мурадова и «Андрей Тарковский. Кино как молитва», снятый сыном режиссёра Андреем Тарковским-младшим.

Как сообщал «Русский мир», кинофестиваль проходил в четырнадцатый раз. Новшеством этого года стал выход кинофорума в онлайн-пространство, что позволило расширить аудиторию фестиваля фильмов, рассказывающих о российских соотечественниках в разных странах мира.

В программу фестиваля входили художественные и документальные фильмы из десяти стран мира, включая Россию, США, Канаду, Швецию, Сербию, Бразилию и другие.

На фестивальной площадке состоялись спецпрограммы, посвящённые юбилеям исторических событий (75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 100-летию Русского исхода и другим) и выдающихся россиян, волею судеб покинувших родину. Состоятся тематические вечера о писателях Александре Куприне и Иване Бунине, а также актёре Юле Бриннере.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий