Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новый президент Молдавии. 10 фактов о Майе Санду

Европарламент поздравил Майю Санду с победой во втором туре президентских выборов в Молдове. Результат голосования означает «победу для молдавской демократии» и «новое начало» отношений республики и Евросоюза, говорится в заявлении парламента ЕС, обнародованном в понедельник, 16 ноября.

Законодательный орган ЕС назвал Санду «новой надеждой для народа Молдовы». Экс-премьер сфокусировала свою президентскую кампанию на интересах и потребностях сограждан, подчеркнули в Европарламенте. Брюссель особо выделил приверженность Санду принципу верховенства права и борьбе с коррупцией, которая «дала народу надежду на лучшее будущее». Евросоюз с нетерпением ожидает плодотворного сотрудничества с Кишиневом и возможности приветствовать Санду в Европарламенте в качестве главы государства, говорится в заявлении.

Обещание баланса во внешней политике Молдовы

Сама политик заявила о намерении строить «настоящий баланс во внешней политике» и руководствоваться национальными интересами Молдовы. «Мы построим прагматичный диалог со всеми странами, включая Украину, Румынию, европейские страны, Россию и США. Я буду работать на всех граждан нашей страны», — подчеркнула Санду на брифинге.

Победа над действующим президентом

Второй тур выборов президента Молдовы прошел 15 ноября. По данным ЦИК, лидера правой проевропейской Партии действия и солидарности Майю Санду поддержали 57,75 процента проголосовавших, а действующий глава государства Игорь Додон получил 42,25 процента голосов. Он предварительно поздравил оппонентку с победой, но не признал собственного поражения.

Кампания Санду прошла под лозунгом «Время хороших людей», которых она призывала объединиться и вместе строить европейское будущее Молдовы без олигархов и коррупции.

* * *

Во втором туре выборов президента Молдавии проевропейский кандидат Майя Санду обошла пророссийского президента Игоря Додона. Что известно о лидере президентской гонки в Молдавии — в обзоре РБК.

Экономист из учительской семьи

Майя Санду родилась в 1972 году в селе Рисипень Фалештского района Молдавии. Отец был ветеринарным врачом, мать работала учительницей в школе. С 1989 по 1994 год училась в Академии экономического образования Молдавии, потом три года — в Академии государственного управления при президенте Молдавии, где изучала международные отношения. В 1994 году начала работать в Министерстве экономики Молдавии, в 1996 году стала консультантом в главном управлении по сотрудничеству с международными экономическими организациями.

В 2010 году окончила Гарвардский институт государственного управления им. Джона Кеннеди. Учебу оплатила за счет стипендий, сбережений и двух кредитов. В 2010 году, после окончания Гарварда, Санду стала советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. В этой должности она проработала до 2012 года.

Реформатор образования

Вернулась в Кишинев в 2012 году, получив приглашение занять пост министра образования в правительстве, сформированном Либерально-демократической партией Молдовы (ЛДПМ). Министром Санду проработала три года, за время ее работы был принят новый регламент проведения национальных экзаменов и изменен порядок преподавания языков. Изучение русского языка стало факультативным. В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону накануне выборов она сообщила, что 25% граждан Молдавии разговаривают на русском, считают его родным и что президент Игорь Додон несправедливо пугает избирателей тем, что она намерена притеснять права русскоязычных. «Я хочу, чтобы было всем понятно: для меня права человека — самое важное Никто не собирается ничего делать против русскоязычных», — сказала она. Санду намерена искать средства для того, чтобы все языки меньшинств преподавались и чтобы была возможность «учить государственный румынский язык» (цитата по интервью). В Конституции Молдавии указано, что государственным языком является молдавский, функционирующий на основе латинской графики. В 2017 году депутаты ЛДПМ пытались изменить это положение и добиться называния языка румынским.

Сторонница европейской интеграции

По словам Санду, европейскую модель развития она видит как самую близкую Молдавии. «Мы хотим, чтобы наши права соблюдали, чтобы мы были свободными людьми, чтобы нам не говорили, за кого голосовать, а за кого не голосовать. Мы хотим, чтобы у нас было государство, которое не допускает коррупции», — объясняла она Гордону. При этом она признает, что европейский курс мог быть дискредитирован в стране, так как многие правительства декларировали европейские ценности, но при этом были коррумпированными.

Лидер партии и правительства

В 2015 году Санду объявила о создании собственной партии «Сделай шаг с Майей Санду». Впоследствии она была переименована в «Действие и солидарность». В программе партии — сближение Молдавии со странами Запада, евроинтеграция, укоренение рыночной экономики, эффективная система образования и жесткая борьба с коррупцией. От этой же партии Санду баллотировалась на пост президента страны в 2016 году. Во втором туре она проиграла Игорю Додону. В 2019 году Санду полгода проработала премьер-министром страны. Ее утверждение стало внутри- и внешнеполитическим компромиссом. Партия социалистов Додона согласилась с ее назначением, а само назначение стало возможным в результате договоренностей России, США и Евросоюза. Так был положен конец многолетнему правлению бизнесмена и олигарха Владимира Плахотнюка, контролировавшего молдавскую политику через Демократическую и другие партии.

Критикует президента за коррупцию

Президента Додона Санду называет лживым политиком, пришедшим к власти при помощи беглого олигарха Плахотнюка. Санду настаивает на том, что президент извлекает выгоду из различных незаконных экономических видов деятельности. В частности, контрабанду сигарет из Приднестровья. Президент все обвинения отрицает. Санду утверждает, что при Додоне страна оказалась во внешнеполитической изоляции — он вел активную деятельность на российском направлении, встречаясь с российским руководством, но не был с визитами ни в Бухаресте, ни в Киеве. «Нужен президент, с которым захотят разговаривать наши соседи — Украина и Румыния и все наши партнеры», — уверена Санду.

За территориальную целостность Украины

«Де-факто Крым российский. Юридически — непризнанный», — говорил Додон до и после своего избрания в 2016 году. Санду говорит, что уважает территориальную целостность Украины и только так можно построить с этой страной хорошие отношения. «Считаю, что Молдова и Украина находятся в одной геополитической связке», — сказала она Гордону. И Молдавия, и Украина имеют соглашения об ассоциации с Европейским союзом, а их граждане могут въезжать в Европейский союз без виз.

За диалог с Россией и вывод войск

Пока Санду была премьером, ей не удалось совершить визит в Москву. Сейчас она говорит, что отношения необходимо развивать, в том числе для блага граждан страны, которые живут в России. «Нам нужно решить их проблемы, связанные с пенсиями и социальным обеспечением», — считает она. Необходимо также найти решения для открытия экспорта в Россию для всех компаний, а не для нескольких, близких к власти, указала она на сайте своей партии. Президент России Владимир Путин по просьбе Додона открывал российский рынок для некоторых поставщиков.

Необходим также серьезный и последовательный диалог по урегулированию приднестровского конфликта с участием международных партнеров, считает Санду. Одним из элементов такого разговора может быть разговор о выводе российских военных. Российские миротворцы были введены на территорию Приднестровья в 1992 году. В 2016 году Санду указывала, что в миротворческих войсках должны быть представители нескольких стран, а не одной.

Готова к разговору с Путиным

В случае избрания президентом Санду готова к встрече один на один с Путиным. По ее словам, для нее это было бы несложно, потому что говорила бы она от имени народа и в его интересах.

Обещает досрочные парламентские выборы

После своей победы на выборах президента Санду обещала найти способ для проведения досрочных парламентских выборов. Сложность для главы государства заключается в том, что Молдавия — парламентская республика и для назначения выборов нужна поддержка депутатов. Сейчас в парламенте большинство (37 из 101 депутата) у Партии социалистов Республики Молдова, поддерживающей Додона, а премьером является бывший советник президента Ион Кику.

Не переедет из квартиры

Санду не замужем, живет в Кишиневе, в двухкомнатной квартире площадью 74 кв м. В интервью Гордону она заявила, что не намерена переезжать из нее в случае избрания, чтобы не тратить деньги государства. Автомобиль у Санду 2007 года выпуска — Toyota Rav 4.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий