Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД РФ призвал Берлин и Париж содействовать достижению мира в Донбассе

Германии и Франции не стоит применять двойные стандарты в деле урегулирования конфликта в Донбассе, считает представитель МИД РФ Мария Захарова. По её мнению, гораздо лучше занять позицию беспристрастного содействия достижению мира на юго-востоке Украины.

На днях внешнеполитические ведомства Германии и Франции в совместном заявлении высоко оценили действия Киева, касающиеся решений саммита в нормандском формате, который состоялся год назад в Париже. Париж и Берлин хвалят Киев за то, что он якобы «создал условия для улучшения ситуации» на пунктах пропуска на линии соприкосновения.

В МИД РФ выразили удивление подобной вольной трактовкой фактов. И Берлин, и Париж не могут не знать, что открытие пунктов пропуска «Золотое» и «Счастье» украинская сторона просто сорвала.

Мария Захарова отметила, что «Счастье» должно было работать на пропуск автомобильного транспорта, но перед датой открытия Киев отказался от договорённостей и открыл этот пункт пропуска только для пешеходов. И Киеву было известно, что Луганск не готов к такому формату. Конечно, в Луганске назвали этот шаг Киева провокацией.

Киев также отказывается обсуждать детали ранее согласованного автобусного проезда через пункт пропуска «Золотое». Длина нейтральной полосы превышает три километра. Отказавшись от автобусного сообщения и обеспечения нормальных условий перехода, Украина проявила наплевательское отношение к своим гражданам, среди которых много больных людей преклонных лет.

Кроме того, украинская сторона оттягивает решение вопроса о пропуске гуманитарного конвоя Красного Креста.

Продолжает вызывать удивление отсутствие критической реакции со стороны партнёров по нормандскому формату на систематические попытки Киева дезавуировать Минские соглашения, подчеркнула Мария Захарова. По её словам, такое поведение Берлина и Парижа можно расценивать как одобрение линии украинских властей, направленной на подрыв основ урегулирования конфликта, которые закреплены в минских договорённостях и одобрены СБ ООН, считает представитель МИД.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий