Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лингвисты рассказали о словах, возникших во время пандемии

Лингвисты из России, Финляндии, Швеции и Испании в ходе совместной работы назвали слова, возникшие во время пандемии. От России в исследовании участвовали сотрудники Уральского федерального университета (УрФУ). Они выяснили, что пандемия обогатила русский язык такими словами, как «коронавирье», «ковидло», «гречкохайп» и другими, сообщает ТАСС. 

Учёные из указанных стран установили, что лексикон пополнили не только профессиональные термины врачей, но также слова, характеризующие обстоятельства, в которых оказались люди. Новые слова отражают новые ситуации. Например, «гречкохайпом» назвали массовое стремление к пополнению запасов гречки, а «карантэ» отражает умение владеть собой, находясь на самоизоляции.

Среди лексических новинок в языке — «карантец», «макароновирус» (по аналогии с «гречкохайпом»), «вируспруденция», «маскобесье». Словом «расхламинго» назвали домашнюю уборку во время вынужденного карантина, а «карантье» — это владелец собаки, который сдаёт животное в аренду для прогулок. Об отношении к пандемии говорят слова «коронапофигисты», «ковигисты».

Специалисты УрФУ отметили, что языковая игра используется людьми, в том числе для адаптации к сложным обстоятельствам. Ирония и юмор, заложенные в этой игре, также помогают справиться с трудностями. В Финляндии и Швеции в текущем году появилось множество производных от слова «корона». В Испании также фиксируется активное словотворчество, связанное с темой пандемии.

«Русский мир» сообщал о том, что в ноябре российские филологи заявили о том, что самыми популярными словами уходящего года стали «самоизоляция» и «обнуление».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий